「國立」風波未了 盡快交代為上策

葉建源

>> 葉建源議員辦事處:網頁面書

兩星期前,傳媒報道本地劇團「糊塗戲班」公演舞台劇時,由康文署負責印製的節目場刊內,劇團人員的學歷「國立臺北藝術大學」被康文署多番要求刪除「國立」二字一事,至今仍未得到政府詳細的交代。

「國立」成為敏感字眼

我認為若事件屬實,康文署的處事手法極為拙劣,不但無禮,而且是對學術機構的極大侮辱。此等明目張膽的政治審查,既破壞港台關係和傷害兩地人民的感情,更損害了香港一國兩制的原則和精神。因此,我提出要在立法會民政事務委員會討論是次事件,雖然會議當日邀得康文署及民政局負責官員到場,但局長劉江華僅不斷重申仍在檢視事件,至今仍未得出一個令人信服的答案,做法不能接受。
究竟民政局是否有一份內部指引,一見「國立」二字即予刪除?這是否民政局的既有政策,還是部分官員的自我演繹?社會要的只是一個清晰的回覆,但政府還是多番推搪。風波未止,公眾難免會繼續揣測,對於港台關係、本地人員的學歷承認,以及兩地技術和文化交流等問題,只會造成更大影響。

自我審查比外部打壓更可怕

一直以來,港台之間藝術和體育發展都有不少交流和人員來往,來自國立臺灣師範大學、國立臺北藝術大學及其他有「國立」字眼的專上學府或博物館人員,以及從上述大學或機構回流的香港人,他們參與康文署舉辦的活動時,署方是否都會一貫將他們的銜頭和機構名稱刪改呢?民政事務委員會會議當日,局長回應我要求局方提供清晰說明時,竟說手上沒有資料,又指「按過往在體育政策上的交流,全部也有既有的規定」,究竟他口中的「規定」是甚麼?局長宜盡快作詳細解釋。

學校和機構名稱是事實,在場刊刊出全名也是對學校、藝團人員,以至對學術和藝術的尊重,刪改別人的機構名稱,無疑是扭曲事實。為保障日後港台之間體藝和學術來往,民政局和康文署必須盡快向公眾交代事件。我相信香港仍然是一個尊重事實的地方,沒有外部打壓,我們絕不需要多餘的自我審查。