T S A物有所值?

葉建源

TSA對師生所造成的壓力固然極大,它本身也是一個不廉宜的項目。

根據當局在今年財政預算回答我在立法會提出的質詢(答覆編號EDB185),整個基本能力評估的費用一直在增加。所謂「基本能力評估」,2000-2006年花了2.21億元,2007-2010年為2.53億元。到2011-2014年,總額增至3.19 億元,其中學生評估(TSA)佔0.99億元,系統評估(TSA)佔2.20 億元。截至2014年為止,整個基本能力評估花去了接近8億元。

14年內耗費8億元,算不算昂貴呢?要看它是否物有所值。

按照政府的說法,TSA有兩個作用,其一是監察整體學生的學習進度 (monitoring),其二是利用TSA促進教學的改進 (improvement)。監察的功能較易理解,政府釐定了所謂「基本能力」(basic competency),然後要全港學生在小三、小六、中三參加中英數三科的統一的TSA評估,所有成績數據都會匯集到政府手上,因此政府對於全港學生的整體表現瞭如指掌。不過,認真探討的話,這個「監察」功能是否做得很成功是值得質疑的,我們都知道,TSA的深淺程度並不穩定,有時深一點,有時淺一點,就像一個經常變形的溫度計一樣,它能否準確比較不同日子的溫度,是值得懷疑的。而更重要的問題是:掌握了整體表現數據,又如何?

至於利用TSA促進教學的改進之說,坦白說,沒有甚麼證據。我曾在立法會多次追問官員,請他們舉出TSA有效改善教學的證據,每一次都徒勞無功,官員若非顧左右而言他,就是只能舉某一所學校為例加以說明,令人失望。坦白說,TSA施行已經超過十年,如果每年的教和學都有一點改進,積十多年之功,整體香港教育應該已經脫胎換骨,至少也足夠令人耳目一新。但事實呢?除了少數學校之外,我們問老師問家長問社會人士,都無法得出這樣的結論。如果TSA的功能就是改進,客觀事實告訴我們的,TSA是失敗了。改進之說只不過是一種理所當然的假設,並未有實證支持。

那麼,帶來巨大操練壓力的TSA是否物有所值呢?讀者大可自行判斷。