花蓮之旅

 何志偉

在剛過去的復活節假期,我去了台北和花蓮旅行幾天,一來希望藉此充一充電,也希望可以體驗一下不一樣的台灣。我非常喜歡去台灣旅行,過往也到訪過幾個主要大城市,甚至連西部的幾個島嶼如金門、南竿、北竿也到訪過。這次卻是第一次到訪台灣東部的縣市,希望可以欣賞一下台灣不同的風光,以及親近一下茫茫的太平洋。

由於公共交通不太方便,要遊覽花蓮最佳的方法是包車或自駕遊。在台灣自駕遊也要克服當地「亂中有序」的駕駛文化差異。幸好,儘管是交通最繁忙的花蓮市,也比不上台北等大城市般的繁忙,在花蓮縣內的其他鄉鎮,甚至可以一邊駕車,一邊欣賞太平洋的美景,一樂也!其中一天下午,我駕車駛進橫貫公路到訪太魯閣國家公園,除了可以欣賞沿路宏偉的自然景色外,也不得不讚歎前人為興建這條公路所付出的血汗,甚至生命!在天祥享用午餐後,本來想循原路返回花蓮市,但適逢這段期間有道路工程,需要封路幾小時,我和其他駕駛者,只好停在稚暉橋上,一面等待開路,一面細聽大自然的風聲和流水聲。對於分秒必爭的香港人而言,這是一個多麼奢侈的下午啊!

在花蓮市內,我參觀了一個由舊油廠改建的文化創意產業園區。其中有一間中型的餐廳,內部裝潢充滿大自然氣息。當我正在享用午餐時,我聽到有一把不太規律的雞仔叫聲。我起初也不以為意,但後來我發現原來餐廳主人養了一隻真雞仔,而牠更可以自由自在地於兩旁的人工草地上行走,真的不得不佩服當地人的創意。

回港後,從報章中得知有些中學生在復活節期間參加了一個花蓮流浪交流團。我認為有機會親身體驗當地人文化和生活,才算是真正的「交流」,真的希望學校可以放膽舉辦多些這類交流活動,讓學生從實踐中學習與成長。