不要把教育 「亞視化」

 ■ 教協焦點 ■

今年4月1日除了是愚人節外,也是有59年歷史的亞洲電視正式「熄機」的日子。據報,當晚有約43萬人見證這歷史時刻,可惜的是,這個歷史悠久的電視台,並沒有安排大型節目去歡送他,只是在踏入4月2日零時零分便突然熄機,連之前預告的「告別卡」也欠奉,確實是離開得有點黯然。

究竟有何原因令這個擁有五十多年歷史的生命,在短短幾年間急速衰老而最終踏上死亡之路呢?相信很多人都會歸咎於那個王姓投資者的奇怪作風。事實上,他入主亞視時,曾豪言要把亞視打造成「亞洲CNN」,但是,他卻忘記了亞視的本位。亞洲電視雖有「亞洲」二字,但他畢竟是立足於香港的電視台,要服務香港的普羅大眾,究竟,香港是否需要一個「亞洲CNN台」呢?一個電視台迷失了方向,提供的節目不合乎觀眾口味,自然會失去群眾支持,就算有何等偉大的口號,也只能以失敗告終!

教育政策也是一樣,如果教育政策制訂者能夠不忘「教育」的真正意義,使不同類型的學生也能發揮所長,從而獲得成功感,這樣,必定可以減輕不少學生的壓力。但可惜的是,每當前線工作者向當局反映意見和實況時,我們的局長卻像活在另一個平行時空,並沒有細心聆聽我們的聲音。結果,恐怕只會像「亞視」一樣,越來越與群眾脫節,最終受害的就是莘莘學子和前線教育工作者。
前車可鑑,深願香港的教育不會「亞視化」,讓下一代得到真真正正的「教育」!

出版部副主任 何志偉