城大專上學院續辦兼讀制社工副學士課程  

                                本報記者

香港城市大學專上學院於二月宣布,將於今年停辦兼讀制社工副學士課程。部分該課程的學生及畢業生組成「守護城大社工副學士兼讀課程關注組」,爭取校方續辦課程,並向教協會長馮偉華及立法會議員葉建源尋求協助。最終校方於4月27日的會議上決定,繼續開辦兼讀制社工副學士課程,預計經社會工作者註冊局批准後則可以開始收生。

葉建源於三月接到關注組的求助,並於三月中時分別約見關注組及城大專上學院的代表。關注組的同學明言,該課程一直於社福界廣受歡迎,歷年來為不少前線的社褔機構職員提供進修機會,從而晉升成為社會工作者。而且,該課程為本港現時唯一一個兼讀制社工副學士課程,關注組擔心停辦課程將對社福界的人才培訓階梯做成負面影響。關注組早前曾於城大舉行集會及靜坐,要求校方保留課程。

馮偉華及後應關注組的邀請,於4月7日再與關注組及校方會面,讓雙方流交意見及讓校方向關注組解釋停辦課程的原因,從而尋求讓雙方滿意的方案。最終校方於4月27日決定保留課程,但學額則由原來的50個減少至36個,以符合社會工作者註冊局對師生比例的要求。新課程需要待註冊局批出認證後方可以開始招生。教協對校方的決定表示歡迎,並恭賀關注組的學生及校友。