教育界最堅實的一位戰友 —
專訪立法會議員及本會秘書黃碧雲

■ 本報記者

代表教協會的立法會議員是葉建源,相信大家都知道。原來教協的理事中還有另一位立法會議員,可能有些會員未必知道。上屆立法會參選九龍西並當選的黃碧雲議員,連續兩屆在本會理事會擔任秘書職務,1999年開始在理工大學通識教育中心當講師的她,雖然不是代表教協會,但過去4年在教育議題上均與本會立場一致,並與葉建源合作無間,既向政府提出教育建議,也推動會務發展,是教協會推動教育事務一位最堅實的戰友。

黃碧雲的議會工作,相信最為人所認識的,是她去年暑假期間揭發食水含鉛事件。她的辦事處抽樣檢查九龍西13座私人樓宇及公共屋邨的食水,檢驗重金屬含量,最終揭發屋邨食水含鉛,她鍥而不捨追查鉛水真相,引發其他屋邨相繼驗水後同樣發覺含鉛。政府本想大事化小,但群情洶湧,不得不承認食水含鉛事件嚴重,宣布成立調查委員會展開聆訊。

親自致電林鄭 成鉛水事件的轉捩點

鉛水事件發展初期,黃碧雲已即時關注到學校,尤其是新建學校的自來水,也有可能含鉛,於是聯同會長馮偉華和葉建源召開記者會,敦促教育局為全港學校驗水。但教育局一直拒絕,局長吳克儉更回應要「加強教導學生正確的飲水態度」。黃碧雲形容事件的轉捩點,是她親自致電政務司司長林鄭月娥,強調學校處理鉛水的嚴謹程度,必須比任何地方都要高,以保障師生的食水安全為首位。最後,在與教協會的共同爭取下,政府最終接納要求,公布為全港幼稚園及於2005年或以後落成的中小學驗水。
「教育局乜都唔做,法例又無規管,竟然要學校自己食水自己救!」在談到年幼學童及懷孕老師的健康會受到最大影響時,黃碧雲說話節奏隨即加快,音調提高,激動和不忿之情溢於言表。雖然爭取成立了調查委員會,黃碧雲現正繼續推動訂立《食水安全法》,希望從法例著手,更嚴謹地保障港人的食水健康。

熟悉教育政策 提出到位批評

學校鉛水以外,在爭取15年免費教育、取消小三TSA、改善教師編制、支援特殊教育需要學生、爭取中學通識課程免受政治干預、要求檢討非本地研究生研究課程學額的資助模式,和反對特首干預大學自主等眾多教育議題上,黃碧雲與教協都立場一致,並於議會內外共同爭取。她和葉建源同是立法會教育事務委員會委員,並且因為當了多年教師,熟悉教育政策,能向教育局提出很多到位的批評和有用的建議,例如在職業教育的問題上,她要求局方關顧高中書院的制肘和困難,並應在合理範圍內提供彈性,讓學生可選擇修讀普通學術課程或以工作為本的學習課程。

強烈批評特首干預校政

黃碧雲和葉建源也同是由立法會推選出任的大學校董,只是出任校董的大學不同,黃在中大,葉在港大。在推動院校自主和學術自由,兩人方向一致,去年就特首梁振英在十間法定院校擁有過大權力的問題召開記者會,她強烈批評特首有權用到盡,插手干預大學校政。其後二人便各自在相關的院校繼續努力,務求爭取校政民主化。
在爭取政制民主和批評梁振英的議題上,黃碧雲言詞嚴厲,絕不妥協;但每談及教育議題,特別是與幼童相關的事情上,她會流露溫和的一面。「原來有些新建屋邨的幼稚園只有半日制,沒有全日制學額。我正從這方面積極爭取,讓婦女可繼續外出工作,不要浪費她們的能力。」教育工作,需要有心和有愛,能夠設身處地關顧各階層的困難和需要。可以看到,黃碧雲一直在為這個目標努力奮鬧。

(訪談系列之八)