五一勞動節,工人大團結  

田方澤

每年五月一日勞動節,世界各地都有工人走上街頭,爭取改善勞工權益。今年職工盟也照舊舉辦五一大遊行,教協也參與其中。

在香港,很多「中產專業」包括老師,很少將自己當成是工人的一份子,除非教學需要,對勞工權益如標準工時、全民退休保障等議題都很少關注。

談到「工人」,很多人只會聯想到藍領技工或低技術勞工,卻往往忽視,很多白領在本質上也是「工人」—沒有掌握公司的資產、手停口停、缺乏議價能力、只能聽從僱主命令行事。在教育界,即便主任或是校長等管理人員,本質上還是受僱於官津私校並受政府監管的勞工。

如果強行要把教師與其他勞工區分,大抵就是在中國人的社會,教師曾還帶有一點知識分子的神聖、形象比較專業、薪金比較高而已。但在受僱的本質上,仍是工人。

教協會是一個工會,除了大家熟悉的福利和教育政策的倡議外,也有同事專責研究各種條例、處理教師的求助與投訴,處理勞資糾紛個案等。這與香港各行各業的工會是一致的。

五一遊行的三大訴求:標準工時立法、取消強積金對沖、落實全民退休保障,其實亦與教師息息相關。外國教師不少都設有標準工時,但香港老師卻每週工作逾五、六十小時;香港的幼稚園、大專和中小學合約教師一樣面對強積金問題;很多教師雖有豐厚公職金,卻不知會否因疾病、意外或投資失利等墮入貧窮之中。因此這些訴求雖看似與教師無關,其實卻是緊密相關的。

遊行的一個口號是「五一勞動節,工人大團結」,希望明年能看見大家的身影。