談「尊重選民的選擇」   

 陳國權

選舉過後,無論是勝方還是負方,同樣必須面對如何評量選舉結果的問題。 不少敗選人回應傳媒查詢意見時總會說出「尊重選民的選擇」這句話來。

「尊重選民的選擇」這句話聽起來悅耳得體,是一般應對口吻,流於行話術語性質:表示敗選人並沒有責怪選民把選票投向對手,直指這是選民自由意志的取態,必須予以尊重。不過,想深一層,客套式的「尊重」並不等同深思熟慮的「認同」,甚或可以說有點負氣或賭氣的心態,因為這樣輕描淡寫的回應只為顯示一種政治姿態,卻不能或不敢清楚說明敗選的原因,極可能只是敗選人再一次自我感覺良好而已。

無論是「尊重」或者「認同」,關鍵在於選民作了甚麼樣的「選擇」,而這才是敗選人必須認真思考和深刻反省的問題。選民投選了勝方,表示贊同和支持他們參選時公布的路線和政綱,以及認許他們的往績等等。換句話來說,選民用了手上的選票否定和離棄敗方參選時宣傳的言論和過去的言行。這是來自選民清晰可聞的聲音,難道敗選人裝作耳聾目盲,只能「尊重」而不敢「認同」嗎?

人貴乎反省自知。一次競選活動的敗選原因當然也涉及參選時的宣傳策略是否恰當,與選民溝通是否有效等技術層面的問題,不過這都是微枝末節,因為歸根究柢,還是要問:參選人到底有否理解選民的需要、訴求和期盼,從而得到他們的信任和交託呢?