螃蟹腳 — 非茶之茶    

鄧玉貞

近日家居裝修,清理舊物,茶葉數量也不少,尤其是小瓶小罐的茶辦及朋友送贈的茶葉。這些茶葉初時飲了兩、三次後,放在一旁便忘記了。現時一看,有些優質的,沖泡品飲,如老友久別重逢,喜出望外。當中有一個是幾年前茶友送贈的「陳年普洱樹螃蟹腳」,當時還有幾款生、熟普洱,對螃蟹腳也不甚看重,只泡飲了一次。

趁着葭友茶組聚會與茶友一同品飲,看乾茶形狀,不是葉片形,而是一節一節的如小珊瑚枝,真的有點像蟹腳,最初命名的人也充滿智慧。聞乾茶味,帶有陳味,微有木香。加水後馬上飄出一股淡淡香氣,有點草藥的味道,茶湯湯色淺黄,有點像白開水,入口清淡,帶有藥味,茶友說帶有植物根部香氣和甜味,但又不是根部的泥味,又類似清淡的涼茶味,平、順、滑,卻沒有厚重濃稠的感覺,與普洱及其他茶類完全不同。其中一位茶友馬上在網上搜尋,原來是普洱樹上寄生的多年生草木植物,學名「扁枝檞寄生」。含多種有機物,具營養價值,可作藥用。

是日茶量4克左右,沖泡多次,仍有味道。其中一茶友十分喜愛還把茶渣帶回家中用水煲加水煮當開水飲用。於是與相熟的茶商聯絡是否可批發價購買,告之螃蟹腳藥性寒涼,各人體質不同,雖有清熱解毒療效,絕不能天天飲用。並說現在市面上已經有把螃蟹腳壓在生普裡,他認為不妥,並不認同。