致教協會員的一封公開信

各位老師:

教育人員專業操守議會(下稱議會)成立於一九九四年,只是一個過渡性質的安排,到最終是必須成立教學專業議會,才能名正言順地理順特區教育界的種種問題(見1982年 國際顧問團《香港教育透視》報告書、1992年 教統會《第五號報告書》、1997,1998年特首《施政報告》)。因此,推動成立教學專業議會,是議會由第一屆至第十屆都認同的目標,議會成員一直鍥而不捨地堅持爭取,從無間斷。

不幸,由第八屆開始,教育局已罔顧成員意願,否定歷史,欲把議會十八年來的重要工作目標完全抹煞,粗暴無理。本屆更變本加厲,教育局在沒有得到現屆成員的共識、沒有諮詢全港教師的情況下,一意孤行要改動議會的架構。

改動後操守議會的直選議席被刪減,增加了政府委任的成員,當然會為政府鳴鑼開道,必然重操控輕專業,議會只會繼續走下坡,成為政府另一橡皮圖章。

更粗暴的是為了操控議會,教育局居然未經諮詢便改變議會20多年來的選舉程序。今屆議會任期4月底屆滿,原定3月舉行的換屆選舉,突然由官方單方面取消了。最荒唐的是將現任委員任期延期一年,以便順利改革議會,達到操控目的。其實這個「一年延任期」根本就是非法連任,等同中共突然宣布邀請梁振英延任一年,讓他處理好特區亂局,才進行下一屆特首選舉,這麼荒謬不合理的安排,相信只有在極權專制的國家才會發生。

身為第九和十屆的議會主席,本人提出強烈譴責,議會行之有效的選舉機制不容教育局單方面操弄,延任一年的安排即使獲得部分議會成員接受,也是一個非法延任,議會也變成非法組織,不能代表業界合法運作,所有決定將是不獲業界認同的無效安排。所以本人呼籲現屆成員不要接受非法的延任安排,與狼共舞必遭狼噬;並要求教育局沿用過去行之有效的換屆選舉,立即進行新一屆議會選舉。

韓連山 謹啟

(教育人員專業操守議會第九、十屆主席)