賀香港教育大學

 葉建源

2016年5月27日,「香港教育學院」成為歷史,它的新名字喚做「香港教育大學」!這一「正名」,終於填補了一個接近30年的政策鴻溝。

事緣在1989年,六四之後,港督衛奕信為安定民心,決定做兩件大事,一是興建赤臘角機場,另一是實施「大專再擴展計劃」。所謂「再擴展」,是在原有的擴展計劃上加碼,其直接效果,是在短短的十年內,香港的大學由原來的2所增加至7所,除了新落成的科大之外,理工、城理、浸會、嶺南等專上院校,紛紛升格為大學,而第一年學士學額也逐步增加至14,500人。

很明顯,在這個決策過程中,五間教育學院被遺忘了。五間教育學院舊稱「師範」(羅富國、柏立基、葛量洪、工商師範、語文教育學院),在1989年以前,其受歡迎的程度,僅次於兩間大學,與兩間理工學院可分庭抗禮,因此入讀的學生成績大都居於前段,而學院也享有不俗的社會地位。可是,當其他院校在升格之路上急速起飛的時候,五間維持舊有名稱的教育學院便開始落後於人了。

如果衛奕信當年推動「大專再擴展計劃」時,把五間教育學院納入計劃之內,相信教育大學之路就不會那麼迂迴了。

教院升格,分幾個階段。我曾在教院任教11年,回首這個歷程之曲折,也不禁感到唏噓。首先,是五院合一,按教統會報告書建議,在1994年成立「香港教育學院」。其次,是在1998年遷入大埔新址,把十個分散於港九新界的校舍合併為一。再其次,是課程陸續升格,逐步停辦文憑課程,代以學位或以上課程。然後,是在2004年取得教育學科的「自我評審資格」。教院師生一步一步地走過來,每一步都要費掉極大的精力,直到取得「自我評審資格」,其基本格局已與「大學」無異,「正名」本應只是一步之遙。

但這一步,竟然走了足足12年!在李國章擔任教育局長期間,因脅逼合併不遂等原因,當局向教院大幅削減資助,又要求教院「炒人」,堪稱教院成立以來最困難的日子。2007年,事件曝光,公開聆訊,羅范椒芬黯然下台,李國章僥倖逃過一劫,是為「教院風波」。這段歷史大家都知之甚詳,便不在此贅述了。

由2007年起,教院開始申請正式易名為「大學」,數度功敗垂成;直到今日,終於成功。回首這段歷史,更可顯得今日之「正名」來之不易!憶苦思甜,謹以本文,祝賀香港教育大學師生,百尺竿頭,更進一步!