為甚麼我參選教協理事

陳曦彤

由參選至今,一直沒有公開分享過加入理事會的原因。既然有幸當選了,也許該借此機會,跟各會員訴說心情。

4年前入行,對通識教育科充滿憧憬,希望透過邊做邊學,實踐哲學訓練所得,好好貢獻教育界。但在我熱情地投入教學之際,卻屢屢傳出不利消息,首先是本已不敷使用的通識科津貼完結,卻換來53萬的國教津貼;然後優化班級計劃步入尾聲,遲來先走原則下新晉通識教師首當其衝;更不用提建制派對通識科的口誅筆伐。每天進入班房春風化雨、努力鑽研技藝也好,走出班房後的光景卻總是教人心灰意冷。

可幸,因為學校的賞識及際遇,一直有不同機會讓我可留在教育界效力。可是,其他年青同工及朋友就未必如此幸運,眼見他們逐一離開,又或年年轉工重新適應環境,心裏實在不勝唏噓。如此下去,哪怕教得再好,也只是在自己班房做得好,伙伴們不是轉行轉校就是兼教,無法專注於科目發展,離做好通識科的目標越來越遠。而我自己,也逐漸萌生去意。

在那最為灰心的時候,獲方景樂老師邀請加入其理事會內閣,並表示我可透過教協的資源及網絡,為通識科及合約教師爭取應有權益。我思量多天,想到自己這些年來投入的心機,實不應因為政府的政策失當而白費。在離開教育界前,何不搏盡以求無悔,分一點精力到教師工會,再決定去留呢?因此,加入教協,可說是我教學生涯的最後賭注,亦同時是最關鍵的計劃。若果合約教師的待遇及通識科的資源仍然無法改善,我留下來的理由就更少。

以上是我的故事,希望各位支持教協的工作。