理事會工作簡報(2016/5/7 – 2016/5/27)

1. 徹查城大塌頂事件要求政府承擔全港學校天台綠化工程安全複檢責任

香港城市大學一座大樓的綠化天台倒塌,本會立法會代表葉建源於事發後立刻前往了解事件。本會要求城大調查事件的成因,檢查校內其他建築物有否倒塌風險。同時,本會促請政府全力支援全港學校的綠化天台進行安全複檢,並會就此約見教育局及屋宇署。

2. 向申訴專員投訴教育局行政失當操守議會岌岌可危

教育局為了實行教統會對操守議會的改組建議,肆意破壞操守議會的組成方式,剝奪教師參選及投票的權利。此外,教育局亦未有就改組建議諮詢前線教師便強行實施,並一再拖延和迴避成立「教學專業議會」。就以上種種問題,本會會長馮偉華、副會長馮碧儀親到申訴專員公署,遞信促請申訴專員主動調查教育局在處理操守議會的事情上是否行政失當。

>> 新聞稿 (2016.05.17)

3. 支持東灣莫羅瑞華學校重置計劃

有關東灣莫羅瑞華學校遷址屯門事宜,曾有鄰近地區人士表達反對的聲音。本會向立法會教育事務委員會表明支持重置,既能改善學校的辦學條件,也能提供一次公眾教育的機會,讓各方透過相互理解而消弭歧見,加深對群育學校的了解。

4. 恭賀香港教育學院成功正名為大學

教院一直在教育界扛起十分重要的責任,為教育界提供具質素的師訓課程,教院校友遍及各中小學及幼稚園,成為教育界的中流砥柱。如今能成功正名是有賴多年來教院師生的努力,大學之名是實至名歸。

>> 新聞稿 (2016.05.17)

5. 舉行教學技巧分享會

本會邀請了資深教師陳漢森先生,舉辦課室秩序管理的技巧,以及提高學生學習動機的方法分享會。

 

第二十二屆理事會