城大體育中心塌頂 中小學石屎剝落 校舍安全不能妥協

校舍安全問題此起彼落,城市大學體育中心疑天台植被積水不勝負荷,導致天台樓頂全幅塌下,當中有否涉及違規僭建和責任誰屬,尚有待查證。至於低於標準校舍涉及的安全問題早已響起警號,課室和走廊已不斷有石屎、窗柄和玻璃掉落的先兆,何以教育局仍無動於衷?

沒有海嘯地震或山泥傾瀉,城大一幅達到1.5萬平方呎,相當於3個籃球場般大小的屋頂突然連支架全部塌下,本會立法會代表葉建源事發後即趕赴現場了解有否需要提供協助。他形容現場一片頹垣敗瓦,恍如發生災難一樣。由於全港有不少建築物,包括大、中、小學也有進行天台綠化工程,故他要求城大及政府徹查事故原因之餘,更在立法會提出緊急質詢,責成教育局即時評估全港設有天台綠化工程學校的安全情況,並提供一切技術支援及承擔所需的費用,防範再有危險發生。

教育局切忌心存僥倖

值得注意的是,部分低於標準校舍經房屋署、屋宇署、機電工程署、環境保護署和教育局批准進行天台綠化工程,校內近年嚴重漏水和出現大塊石屎剝落,未知是否與工程有關。葉建源已協助安排註冊工程師,到有需要的學校進行檢測。

葉建源強調,校舍安全是首要原則,城大塌頂事故沒有釀成人命慘劇,算是不幸中之大幸,教育局在處理低於標準校舍的問題上,絕不能心存僥倖或掉以輕心,特別是不少學校的課室和外牆已先後出現石屎剝落的警號。而他在探訪學校期間,亦發現至少有4所學校從未進行任何學校改善工程,安全設備遠低於標準,例如仍有學校缺乏避雷裝置,甚至全校沒有任何消防安全設備,歷年來只是靠校長以古法打鑼的方式進行火警演習。

葉建源早前聯同五位校長舉行記者會(下圖),並代表兩位未能出席的校長,展示各校的「珍藏」,分享學校設施低於標準的真實故事,凸顯教育局在處理低於標準校舍問題上的荒謬與諷刺。事實上,不論是《教育規例》或《建築物條例》,也要求確保校舍和建築物在建造和維修保養等方面,均要達到基本的安全及衛生標準,何以教育局對師生的安全和衛生問題一直置之不顧,甚至反過來以低於標準校舍均符合「當年的法例和標準」來逃避責任?

↑ 2016年5月16日「改善校舍‧刻不容緩」 記者會(>> 新聞稿

改善校舍 刻不容緩

葉建源正積極跟進全港低於標準校舍的問題,包括推動議會討論及實地探訪,而他每星期亦親自到不同類型的低於標準校舍參觀,了解學校的實際需要。他強調,解決校舍安全問題已是刻不容緩,經實地考察和聽取教育前線的意見後,他已將集而成的立場書,提交立法會教育事務委員會處理低於標準校舍問題的三方工作小組會議(委員會成員、教育局和學校代表)研究,重點包括要求政府首先為樓齡超過40年的學校進行勘察,並提出短中長期的解決方案,包括優先處理有安全、衛生問題以及過度擠迫的學校,並與學校逐一商討重建、重置、改善工程或加強維修的可行性和時間表。

經傳媒報道及記者會披露的實例後,當中大部分個案已得到教育局的即時回應及初步跟進,至於局方仍置若罔聞的個案,我們會繼續積極協助學校跟進。

本報記者

↑ 課室走廊四周天花石屎嚴重剝落,為學校帶來極大困擾。

↑  低於標準學校不斷傳來石屎剝落相片,體積一次比一次巨大,令人觸目驚心。

 

↑ 近年不少學校天台也有進行植被綠化,教育局必須全力協助學校解決安全問題。