教協要求城大嚴肅調查天台倒塌事件


香港城市大學運動中心的一幅綠化天台於5月20日突然倒塌,造成3名工作人員受傷,包括及時指示其他工作人員撤離的城大保安組副經理馮炳欣;3名傷者已經出院。教協非常關注師生安全,本會立法會代表葉建源於事發後立刻前往城大了解有否需要提供協助,並認為今次的塌樓事件極之嚴重,校方有責任嚴肅處理。

城大就此事成立調查委員會,由副校長兼秘書長林群聲教授出任主席,權責範圍包括找出事發的成因、檢視有關工程的審批及執行過程等,防止類似事件再次發生。目前該9人委員會內有2名校外人士,為理大土木及環境工程學系鍾國輝教授及劉志宏建築工程師事務所有限公司董事總經理劉志宏教授。委員會預計於6月6日或之前提交初步調查報告。

有報道指城大今次的事件,是因為城大於去年在天台進行未經屋宇署批准的綠化工程,引致天台負荷過重而倒塌。葉建源於立法會會議上提出緊急質詢,詢問政府會有甚麼相應措施,確保學校的綠化天台安全。當局回應指政府將於短期內為學校的管理人員進行簡介會,講解進行綠化天台工程時的注意事項。教協並促請政府提供資源讓學校可立即進行安全複檢,特別是天台曾經進行綠化工程及校舍樓齡偏高的學校;假如有校舍出現安全風險,教育局應為學校盡快進行維修或加固工程,以保障師生安全。教協將會就校舍的保養及改建問題約見教育局及屋宇署,確保政府為學校提供必要的協助。

教協亦呼籲學校小心留意相關工程,假如懷疑綠化天台有安全風險,應立即與教育局聯絡,並尋求專業人士跟進。

本報記者