約晤天文台台長 改善暴雨天氣停課安排


5月10日天文台發出紅雨警告,不少學校反映停課安排混亂,有指是教育局指引模糊,導致學校處理學生、教師返校時無所適從。為此,本會立法會代表葉建源事後即約晤天文台台長岑智明、助理台長鄭楚明等五位官員,深入了解天文台發放惡劣天氣警告的準則,以及天文台與教育局之間的溝通機制等,冀改善現行暴雨天氣下停課的安排。

尷尬時間停課 學校家長無所適從

5月10日停課時間尷尬,最為外界詬病的是:一,天文台於上學時間發出紅色暴雨警告信號,與以往慣於7時前發暴雨警告的做法有異;二,教育局「慢半拍」在紅雨十分鐘後才宣布停課,令師生家長進退失據。教育界有不少聲音希望天文台能提早發放暴雨警告,讓學校和家長及早準備。有見及此,葉建源隨即與天文台長會晤,反映業界意見,並透過天文台的專業意見,了解不同建議的可行性。

「早一點發紅雨,可以嗎?」

對於外間質疑,當日為何延至7時35分才發出紅雨警告。天文台回應指暴雨具有不穩定、易變的特性。雖然當日一直有密切留意暴雨的發展,並早於清晨4時及5時,已分別發出特別天氣提示及大雨提示,到6時更發出了黃色暴雨警告。但為防虛報,天文台仍必須等待多項數據,尤其是地面數據後才可確定雨勢發展,所以在7時35分才正式發出紅雨警告。

就建議提早發放暴雨警告的可行性,例如在技術上可否兩小時前預測紅∕黑雨,提早發出暴雨警告,避免出現混亂情況。天文台回覆,暴雨不同於颱風,颱風有跡可尋,可於早期預測其軌跡及風力;但暴雨卻可於短時間內形成及移動,因此準確預測存有困難。若要以兩小時作為預測暴雨的界線,準確度便會降至五成以下。換言之,要以兩小時前取得的預測數據,去決定發出暴雨警告訊號的話,將有一半機會出現虛報。

承諾增加實時資訊 同步發布暴雨停課消息

紅雨當天,葉建源曾提出暴雨警告信號應與停課安排同步發出,及後教育局表示與天文台達成共識,可作出相關的優化安排。葉建源也藉此會面機會,了解同步發放訊息的詳情,同時建議將分區天氣資訊上載網站,讓學校、家長更易掌握分區天氣情況,對此天文台表示會研究改善「學校天氣資訊」網頁,增加實時資訊及圖象,以助教育界掌握即時天氣狀況。
是次會面透明清晰,天文台亦盡專業責任解釋事件,釋除公眾疑慮。本會亦於上週完成問卷調查,了解學校紅雨當天的情況及建議,稍後向教育局反映及提出改善建議。