處理校園綠化問題 教育局責無旁貸

出版部副主任 何志偉

上星期在城市大學發生的「綠化天台」突然倒塌事件,相信令很多香港人看得目瞪口呆。我們不禁會問,為何這類事件會在香港發生?雖然城大仍在就這次意外進行調查,但是表面證據說明,這意外與綠化天台工程有莫大的關係。此外,公眾也開始留意到,要進行這些綠化工程,究竟需要經過甚麼程序?在審批的過程中,有哪些政府部門負責把關,從而確保工程的安全性?

當教育局局長還在擔心自己的假期被打擾時,有很多已參與綠化校園計劃的中小學校長已經開始擔心。在全球暖化危機正在惡化的同時,響應環保,提倡校園綠化是非常值得鼓勵的。因此,教育局也在此事上擔當了積極的角色,鼓勵學校參與綠化校園的計劃。事實上,有些校園的綠化計劃,成效是有目共睹,也應該予以肯定。但可惜的是,每當有問題出現時,有關當局往往只會將責任推卸給校方,令學校管理層承受不必要的壓力。畢竟,教育工作者的本業是教學,相信在學校管理層中,具備與建築工程相關知識的並不多,試問校方又怎能單方面承擔此艱鉅的任務呢?

校園綠化工程的效用是毋庸置疑的,而且還要繼續推廣給還未參與的學校。但是,有關當局真的要負起相關的責任,向學校提供適時的專業意見,不要有問題出現時便撒手不管,否則,學校再也不敢參與綠化計劃,香港的環保教育只會原地踏步!