數學交流欣賞會

劉應泉

我和一班數學教師在教協組成了「數學有心人」(數學教研小組)已經有數年的時間,不斷提供數學教學實際經驗交流的專題講座,並鼓勵年青的教師們參與主講,因只是內部組員自發的參與,總覺是一種單向的輸出,談不上甚麼交流。近日和組員商量,「數學有心人」將雙線進行發展數學教研工作,即保留原有組員主持的數學教學專題講座,更加入了一項暫名為「數學設計欣賞會」。

數學設計欣賞會的主要目的是使教師體會怎樣的教學才是有效;很多時候我們都說怎樣有效教學,卻不自覺地將無效的教學活動看作有效。計劃中,將數學教學分為課堂程序及教學策略兩部分作分享設計,公開讓組外的教師參與,初步選出有代表性的設計,然後在欣賞會中向數學教師展示分享。以下作簡單的說明。

將數學教學分為課堂程序及教學策略兩部分:


日常教學的程序中會產生很多無效的學習,如:價錢牌後應有多少個小數位;又如:教平行線時以平面上兩條直線之間的距離不變,是無效的,因對線之間的距離無已有知識支持。定義式的數學教學的例子實在數不勝數。希望透過「數學設計欣賞會」的公開分享活動中,對教師有所啟示。

日常教學中有很多謎語書式的教學被視為是有價值的,謎語書出了謎,小朋友猜,最後揭到後頁答案,得到謎底。探究教學的過程很重要,但甚麼是有效的過程?從實踐中學習?最近在STEM教育討論會中,有朋友提出從合作設計支架時讓學生發現三角形的穩定性(三角形3條邊長度固定,這三角形的形狀不變), 這是謎語書式,學生從何發現,甚麼是穩定?為甚麼穩定?這是強迫的探究發現,因此,找出探究教學的有效過程是必要的。
在「數學設計欣賞會」中參加教師再以自己的觀點對分享的設計作出客觀的意見,這是需要分享教師的寬大氣量,是不易的,希望本活動具領頭的作用。