自資課程 預繳學費新安排

葉建源
>> 葉建源議員辦事處: 網頁面書

每年中學文憑試(DSE)放榜前後,都有不少學生為著升學安排感到惆悵,除了能否獲得心儀的院校或課程取錄之外,申請人預繳或被沒收大筆學費,亦經常惹起爭議,特別是對基層家庭的學生而言,可能構成一定的經濟負擔。因此,我爭取在DSE放榜前,在立法會提出口頭質詢,要求教育局與院校檢討留位費和預繳學費的政策,減輕學生和家長的經濟壓力。

事實上,我近月不斷收到學生和家長的投訴,反映部分大專院校過早收取學費,令他們損失不菲。例如其中一名求助人向我說,他於今年3月獲一所院校取錄修讀自資全日制學士學位課程,校方要求他繳交合共港幣3萬多元的首期學費和留位費,即相當於半年學費的款額。該名學生其後循非聯合招生辦法,獲取錄修讀資助學士學位課程,因而放棄該自資學位,這本是很正常的決定,惟校方拒絕退回部分費用。

院校運作與學生負擔
需作出平衡

由於距離開學尚有半年,而該名學生從未使用有關院校的任何設施,故他認為該院校的做法不合理。我明白院校有其運作需要,但同時理解涉及數以萬計的學費,對不少家庭確是沉重的經濟負擔。因此,我認為教育局應與院校商討有關的收費安排,以平衡各方面的需要,也避免造成不必要的混亂。

被「沒收」194萬元首期學費

根據教育局回覆我的質詢,在各自資院校當中,2015/16學年涉及申請人已繳付,但最終未有入學的留位費為1,899萬元,而被「沒收」的首期學費為194萬元,兩者合共約2,093萬元。對於教育局局長吳克儉早前承諾,與自資專上院校商討收取首期學費的安排,亦終於有結果,大部分自資院校同意在今年開始實施以下新安排:

  1. 就應屆DSE考生或聯招申請者而言,有關院校可就其非聯招課程向他們收取首期學費的限期,將不早於聯招正式遴選結果公布之後的一日,即今年的繳費限期將不早於8月9日;
  2. 就非聯招申請者而言,有關院校可就其非聯招課程向他們收取不多於5,000元的留位費,但收取首期學費的限期,將不早於7月中,即今年為7月15日。

我相信以上安排將有助學生掌握較多資訊,才決定如何選擇院校,並減少在繳交留位費和首期學費方面的爭議。與此同時,我也希望當局與自資院校能定期檢討有關報名和收費等安排,以減少學生為升學安排苦惱和奔波。