理事會工作簡報 (2016/5/28 – 2016/6/17)

1. 本會代表向教統會主席遞交請願信強烈要求增加教師編制

教統會日前邀請團體見面,本會代表在會上提出學校教師工作量的問題和強烈要求增加教師編制,讓有熱誠的年輕教師可在安穩的環境下教學,專心照顧學生,並向教統會主席雷添良遞交請願信。
>> 致教統會主席信 (2016.06.01)

2. 回應《食水含鉛超標調查委員會報告》要求教育局立即替全港學校及幼稚園處理鉛水問題

政府委任的食水含鉛超標調查委員會發表調查報告,內容提到食水含鉛將對幼童的健康及腦部發展的影響至為嚴重,也狠批各涉事部門集體失職及推卸責任。本會要求:教育局立即替全港學校及幼稚園處理鉛水問題,並承擔有關費用、盡快採取措施確保全港學校食水安全,履行《教育條例》及《教育規例》所訂明的責任。
>> 新聞稿  (2016.05.31)

3. 公佈有關暴雨停課的問卷調查結果 建議天文台及教育局同步發放訊息

5月10日,教育局在紅色暴雨警告信號生效後十分鐘宣佈全港中小學及幼稚園停課,結果停課的宣佈對學校、家長及學生皆造成一定程度的混亂。為了解實際情況,本會向全港中小學、幼稚園及特殊學校進行問卷調查,回答非常踴躍。6月16日,教育局回應本會及業界要求,表示暴雨警示與停課消息將會同步發放。本會指出,教育局的小修小改無助改善因現行指引不足而形成的種種問題,重申當局宜主動與各持份者商討改善現行指引、並為學校準備應變措施、多做關於暴雨和颱風的差別的公眾教育。
>> 調查結果 (2016.06.08)
>> 教協立法會代表葉建源批評教育局暴雨警告的突然安排不足夠讓學校應付惡劣天氣下的情況 (2016.06.16)

4. 舉行「如何改革高等院校管治?」公開研討會 及 向立法會教育事務委員會特別會議提交意見書

近年,多宗疑似政治干預大學的事件,引起了社會對學術自由和院校自主的高度關注。本會日前舉辦公開研討會,邀請高等院校持份者與學者擔任講者,討論教資會報告、高等院校管治、修改大學條例的相關事宜。另外,本會就「大學教育資助委員會資助院校的管治的相關事宜」向立法會教育事務委員會提交意見書。
>> 意見書  (2016.06.18)

5. 六四前夕呼籲會員教師及學生參加燭光集會

本會協助支聯會統籌愛國民主大遊行及六四燭光悼念集會的籌款及部分秘書處工作,並在6月3日在明報刊登廣告呼籲會員教師及學生出席燭光集會。

6. 葉建源指一帶一路獎學金用作其他教育用途會更有效

教育局企圖將「一帶一路獎學金」議程,在教育事務委員會插隊處理。葉建源在會上及傳媒訪問中指出,獎學金目標不清,細節欠奉,該10億元用作其他教育用途會更有效。本港教育有極多方面需要資源從速改善,如修讀自資院校副學士和學士的學生一身學債、TSA、低於標準校舍、合約教師等。
>> 泛民立法會議員記者會 (2016.06.15) 葉建源:要求撤回一帶一路獎學金!(影片)
>> 立法會教育事務委員會會議 (2016.06.13) 葉建源 : 不需「一帶一路」,先解決急切問題,便能民心相通!(影片)

7. 與長春社合辦「香港歷史系列導賞課程」

此課程以理論課配合實地考察方式,讓學員從不同角度認識本地史。在4-6月以大埔歷史為主題,在6月11日的最後一個課堂,有專人帶領學員參觀了省躬草堂和隱廬,並作深入講解。7-9月的主題為「香港死亡文化面面觀」,內容包括香港的墳場史、盂蘭勝會以及殮葬文化等。詳情請留意本會課程網頁

8. 本會將舉行多個教師及學生暑期活動

暑期將至,本會籌備一連串教師興趣班及學生活動(如:夏令班、繽紛暑期益智營),詳情

今期是本學年出版最後一期《教協報》,將休刊至8月下旬復刊。
理事會謹此祝各位會員有一個快樂暑假!

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十二屆理事會