暴雨停課問卷調查 半數學校評教育局指引不足

本報記者

5月10日,教育局因紅雨警告,於不少學生上學途中的尷尬時間宣布停課,令學校出現混亂,為此本會向中小學、幼稚園及特殊學校的校長發出問卷,以了解學校在惡劣天氣下停課面對的實際情況。是次共獲283間學校回覆,校長們填寫意見共二萬多字,反映學界對這問題非常關注。

事實上,調查反映約半數小學和特殊學校當日都有出現混亂,而中學及幼稚園也達四成。對此,本會於本月8日召開記者會公布調查結果,席上本會立法會代表葉建源促請天文台及教育局盡快落實同步發放惡劣天氣警告及停課訊息,教育局亦應主動與各校長團體、教師團體及家長團體商討改善現行的指引,確保各方都知所應對。

何謂「安全」?學校處於兩難

調查所得,近四成校長認為教育局發出的指引不夠清晰,例如在甚麼情況下可以讓學生回家,或學校停課時應如何安排教師及其他職員的工作,特別是有回校照顧學生的日薪教職員,其薪酬如何安排等。

另外,有半數學校表示現行惡劣天氣工作指引不足,包括如何照顧跨境學童等。而就5月10日的情況,大部分中、小學校長反映,當日天文台太遲發出紅雨警告,令師生在上學途中無所適從。而教育局在發出紅雨警告後十分鐘才宣布停課,家長紛紛致電查詢,令學校應接不暇。

本會副會長兼小學校長馮碧儀更指出,現時在午膳、校車安排,甚至如何處理留校學生等問題上都沒有指引,學校只能自行解決,「教育局表示『安全情況下可讓學生回家』,但何謂『安全情況』卻沒有統一定義,令學校、家長處於兩難局面」。

提供清晰指引 減少不必要誤會

就改善建議方面,不少學校希望天文台可以提早預測紅、黑雨,而教育局應與天文台同步發布訊息;教育局更應對學校、學生及家長提供清晰一致的指引,減少不必要的誤會。葉建源表示,已向教育局局長吳克儉提出見面,反映同工的意見。他特別指出,不少市民把暴雨及颱風視之等同,但其實兩者的預測方法和準繩度差異很大。如校方能充分掌握資訊,並加強應對的準備,相信能更有效處理突發情況。對此,本會已邀請天文台為同工安排簡報會及參觀活動,以了解天文台預測惡劣天氣和資訊發放等情況。

最新動向:

教育局於6月15日在網頁上載一份單張,說明暴雨警告的注意事項。對這突然安排本會表示失望,批評局方未有廣泛諮詢持份者,單張內容閉門造車,無助解決問題。
>> 教育局「暴雨警告信號生效時你應該怎麼辦﹖」單張