中大「翻叮」舊方案   校外校董比例急升

本報記者

香港中文大學成立的「檢討大學校董會規模及成員組織專責小組」於4月發出諮詢文件,講述中大正計劃推動修改《香港中文大學條例》,以改革校董會的架構。專責小組以2009年校董會通過的方案為基礎進行諮詢,並邀請師生及校友發表意見。但改組方案會令校內代表的比例急跌,反而由行政長官委任的比例卻有所上升,有可能增加政府干預學校運作的風險。教協會長馮偉華指2009年的方案一直不被中大師生接納,中大校方「翻叮」該方案並非明智之舉。他希望校方接納師生及校友的意見,盡早制訂新方案及重新展開諮詢。

「翻叮」方案削校內代表比例

現時香港中文大學校董會中,有27位校外成員及26位校內成員,兩者的比例接近平衡。在諮詢方案下,校外成員的數目會減至17人(佔校董會68%),但校內成員的數目則急跌至只剩8人(佔校董會32%),校內校董的聲音將被嚴重縮小。不少同工亦關注到由行政長官委任的校董比例,而目前中大校董會中由特首委任的校董僅佔11%,諮詢方案將會把這個比例提升至16%。

諮詢方案向多個校內的群組「開刀」,校內校董比例的跌幅十分驚人。現時教務委員會可選出三位教學人員出任校董,四個舊書院的書院院務委員會亦可以各選出一名教學人員出任校董;在諮詢方案下,這七個席位將合併為只有一席。而現時五個副校長的席位及九個學院院長的席位,亦將分別合併為一名副校長及一名學院院長。

本會會長馮偉華指現時不斷有訴求要取消或減少由行政長官委任校董的比例,諮詢方案不但沒有回應這些訴求,反而逆其道而行。他認為校方數年前已經「推銷」過這個方案,但中大師生一直拒絕接受,立法會教育事務委員會中亦有不少委員對方案表示保留;如今校方「翻叮」方案,
相信亦難以得到師生及校友支持。

陳燕遐:方案不符合同工期望

就著校方「翻叮」方案,香港中文大學員工總會副會長陳燕遐表明這個方案並不符合大學同工的期望。她引述本年3月的「院校自主公投」結果,指有多達94%的同工認為應該取消由行政長官委任的校董會席位,另外亦有95%同工同意增加校內民選校董的比例;但諮詢方案沒有取消行政長官委任校董的權力,民選代表的比例又遠遠不達標。她強調中大員工總會認為校內及校外校董的比例應為 1:1,並應該取消特首的委任權力;而保留由3名立法會議員擔任校董,並改由直選議員出任,則可以體現公眾對大學的監察。

黃碧雲曾要求專責小組研究特首的角色

身兼中大校董的本會理事黃碧雲指,她曾於校董會上要求專責小組研究是否繼續由行政長官出任大學校監,並就此向師生進行諮詢,惟校董會內未能就此達成共識,相信專責小組將不會就此提出建議。她希望盡快修訂中大條例,改革校董會的組成及人數,加入學生校董及教職員校董,並由學生及教職員以選舉的形式選出,以提升校董會的代表性與認受性。就諮詢方案建議由現時三名立法會議員出任校董減少至只有一名,她擔心如果只有一個席位,這個席位將會被建制派的議員壟斷,泛民議員不會有機會擔任中大校董,她認為大家需要思考立法會議員校董於中大校董會內擔當甚麼角色。她亦同意目前若只是「翻叮」2009年的方案,未必能滿足大學師生的期望。

呼籲同工及早向校方反映意見

校方在諮詢文件中稱,他們亦同意「我們不需要被2009年的方案規限,事實上六年前的建議不一定能夠切合今天的需要」,並指專責小組在作出新的建議之前會先諮詢不同持份者的意見。本會呼籲同工閱讀校方的諮詢文件,並盡早提出意見,以促使校方重新訂立改組方案,加強對學術自由及院校自主的保障,回應同工、學生及校友的訴求。