教協舉辦研討會 討論教資會報告

本報記者

大學教育資助委員會於3月底公開《香港教資會資助高等教育院校的管治》報告。教協於6月5日舉行「如何改革高等院校管治?」公開研討會,探討報告的內容及建議是否可取。講者包括本會立法會代表葉建源、本會副會長莊耀洸、香港中文大學員工總會副會長陳燕遐及嶺南大學校董會職員代表
陳效能

葉建源指,負責撰寫報告的Howard Newby教授於去年初已經擬定了管治報告的初稿,以致該報告未能回應去年社會上對大學管治的熱烈討論,包括港大委任副校長及校務委員會主席的風波,令管治報告甫公開便已顯得過時,十分可惜。他將會繼續推動修改法例,改革大學校董會組成方式,以保證大學不會受到政府的不當干預。

莊耀洸不滿政府一直未有就報告的內容及建議作出諮詢,教育局便已經單方面公布接納管治報告。本身是香港教育大學講師的他指出,管治報告的內容對高等院校的管治影響深遠,但政府卻未有如以往公布重要報告般,於大專院校內進行宣傳及諮詢。莊耀洸指管治報告「離地」,未有處理本港學者關注的問題,例如如何加強對學術自由的保障等。

陳燕遐陳效能則認為,管治報告道出了一些現行制度的問題,但報告中所載的建議卻不是對症下藥,質疑是否因為一些政治考慮,而未能提出更具體的建議。例如管治報告認為,現時行政長官委任校董時未有考慮不同院校的需要,並提及外國的院校是由校董會自行物色校董的人選,以確保新任校董可以針對院校的發展需要作出貢獻。但報告卻未有就改變特首委任校董的制度提出進一步建議。

就教資會的管治報告,本會會長馮偉華亦於6月18日出席立法會教育事務委員會特別會議,發表意見及呈交本會意見書。他強調教協要求取消或削減由行政長官委任校董的席位;並取消行政長官必然兼任資助大學校監的制度,或行政長官只可以出任禮節性的校監,以確保行政長官沒有實權可以影響高等院校的日常運作。