認識「對立反抗症」

 ■ 郭倩衡

在日常的輔導工作中,經常聽到一些家長或老師同工對孩子的「要求」,最令他們期待的畫面永遠是孩子聽話、對成年人的指令絕對服從、守規矩等等。其實大多數孩子都樂意聽從成年人的指示,即使遇到自己不滿意的地方都可以心平氣和地表達並互相溝通。惟根據美國精神醫學會(American Psychiatric Association)出版的《精神疾病診斷與統計手冊-第五冊》(DSM-5)指出,兒童及青少年同齡比對中大概有3.3%會做出一些衝動及具侵擾別人的行為,美國精神醫學會將其症狀列為其中一種心理及行為規範障礙,並稱之為「對立反抗症」(Oppositional Defiant Disorder)。

「對立反抗症」是兒童及青少年時期常見的精神健康問題,男女出現比例大約為1.4:1。患者會公然違抗成年人的指令,並持續至少六個月出現生氣/易怒情緒、爭辯/反抗行為,或報復行為等等。且在期間出現以下行為中至少四項症狀,其症狀必須在與其他人士(非兄弟姊妹)的互動中被觀察得到。症狀包括:

  • 生氣/易怒情緒
    1.發脾氣
    2. 難以取悅或易受激惹
    3. 易憤怒和憎恨
  • 任性/反抗行為
    4. 與成年人發生爭執
    5. 主動反抗或拒絕聽從成年人的要求或規則
    6. 故意激惹他人
    7. 因自己的過錯或不當舉止而責怪他人
  • 報復行為
    8. 在過去六個月中至少有兩次懷恨或報復行為

在診斷時必須注意以上行為出現的持續性及頻率,對於五歲以上兒童而言,行為必須在六個月內每週至少出現一次;而對立反抗的行為問題需即時影響了兒童的家庭、人際社交或學業情況。一般來說,對立反抗的症狀通常早在學前時期已經出現,孩子在情緒管理上會較同齡兒童敏感,並有可能因為本身的發展或父母管教問題而影響其服從和合作。

對立反抗症的治療一般都不能直接利用藥物解決,反而要先了解孩子的家庭背景、發展情況及行為習慣,從而再制定有關治療計劃。要有效地處理兒童或青少年的挑戰行為,很多時候也要從父母管教及親子關係中入手,這才有機會找到孩子挑戰權威的「源頭」。總括而言,利用「極權手法」來處理孩子的對立反抗行為,肯定是最徒勞無功的,我們必須先了解孩子的脾性,待他冷靜下來時再平心靜氣地引導他,適當時給他們獨處反思的時間,才是最佳的「良藥」。須知道,生氣或憤怒本身是人皆有之的情緒,教導孩子作合理的抒發和表達才是我們的重要任務。

【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港執業之註冊輔導心理學家,現從事心理輔導及評估等工作,擅長處理兒童、青年及特殊學習需要學童之個案。