有種異彩叫平凡

■ 潘瑩明

最近的觀課,課題是中一數學的ordered pair。老師正在幫學生複習一些基本知識:”……,opening bracket,x-coordinate,comma,y-coordinate,closing bracket”。

那一刻,只感到老師的講解稍嫌平淡呆板了。

突然,眼角看到坐在課室後端角落的大安,一邊口中唸唸有詞,一邊用手比劃著開括弧,x -座標,逗號,y -座標和閂括弧的手勢。這時我才發覺老師是一邊唸一邊用一套手勢配合著呢。大安就是用了老師教的一套方法在複習著。

老師這一套,沒有一點教學的流行元素,既不是翻轉教室,也用不上電子學習,內容又不是高階思維。若作為考績評核的觀課,極不討好,可以用一個字作評:「低」。
但我要為老師平反,她這一套低得好,就是夠貼地氣,就是幫得到大安和他的同學。整班在這下午的一節課都是專注的。

學期初觀課,首遇魁梧的大安,當時已是坐在課室後的角落位,無精打采,校服穿得吊兒郎當,坐得七歪八倒。老師勞氣著叫他們做堂課,大安卻連筆袋也沒有拿出來,甚麼也沒做就過了一節課。
當日大安的無心向學,和今天上課肯用心,肯動口動手去學習的表現,實在有賴老師付出的心血。一年來的觀課,點點滴滴,我看進了眼裡。

大安的一班,是中一最弱的一班,數學能力勉強有小三程度。開學時紀律更是亂七八糟。大安是留班生,低動機低專注力又懶惰。但是班裡還有其他情況更惡劣更有破壞力的學生。

老師有甚麼辦法令到他們變成今天肯做肯學的一班呢?

第一,因為他們程度僅及小三,老師決斷不追趕為其他班級編訂的高程度進度,不惜從小學程度入手,為學生舖一條他們走得上的階梯,讓學生嚐到小小成功的滋味,找回一點信心和趣味,繼續學習。

第二,因為學校設施的短缺,一年來的觀課,從未見老師用過電腦或實物投影機等電子器材。老師用的是:數糖果學百份數,把一張紙捲成三角柱教角柱體表面積,剪紙學對稱,手繪蘋果香蕉教代數同類項 ……。

第三,每一項新知識,老師都會要求三數學生輪流站起來大聲講一次,未能成功的要做得到才可以坐下。可以說是從微小的單元細節裡實行通達學習【註】。

第二、三種做法,表面看來,有點落伍,有點像六、七十年代的小學課堂。但是,老師這種教學法,就是可以讓學生找到參與學習的入口,跟著一步一步走下去。漸漸變成了一群肯做,肯學的學生。雖然他們學得慢,做得慢,但是他們受了老師的教導,從開學時懶散的一班,長進成投入學習的一群少年。

老師!加油!

【註】
通達學習的英文解說見 https://en.wikipedia.org/wiki/Mastery_learning,中文解說見 「教育局:教學法的建議」。