發展局承諾    暑假內完成巡查綠化天台

葉建源
>> 葉建源議員辦事處網頁面書

綠化天台安全與暑假有甚麼關係?答案就是兩者可以互相配合。我向政府提出可以利用暑假學生不用上課的時機,派員全面檢測學校綠化工程,並安排學校進行適當修葺。發展局最後承諾責成建築署和屋宇署為學校巡查檢測。而學校在確定綠化工程安全及整理過後,亦可在新學年開始,安心地推動綠化天台的可持續發展。

針對城大體育中心的塌頂事故,我即時在立法會提出緊急質詢,要求教育局責成負責官員為全港中、小學綠化天台進行安全評估,並承擔有關費用。可是,教育局不但沒有特事特辦,急學校所急,反而將這重大工作,只用文件方式要求學校自行處理。很多校長跟我說,當年學校推行綠化工程,是環保基金的項目,並且得到教育局鼓勵和批准,現在教育局彷如旁觀者,只在催促學校自行找專業人士評估,令他們感到無奈和氣結。

檢測和修葺的時機

暑假將至,我想起學校通常會在這個長假期進行大規模修葺,而在我跟進的求助個案中,確有部分因綠化天台防水層老化或損毀,導致禮堂嚴重漏水的學校,亦計劃在暑假內完成修葺,以免影響師生上課。於是我在立法會跟進相關的課題時,直接要求發展局局長陳茂波利用暑期派員到學校巡查檢測,更難得的是立即得到這位局長的積極回應。

事實上,中小學有別於大學,它們並沒有專責部門或聘用專業人士,跟進綠化天台工程,或負責樓宇維修。因此,不論是教育局或發展局,涉及師生安危的事情,政府都應該責無旁貸,採取主動和積極措施,確保綠化天台一切安全無誤,否則,學校和家長實難以安心。
急學校之所急

對於我的建議和說法,陳茂波深表認同,並強調學校天台的綠化工程必須重視,因為每天都有很多學童在上課,校舍的結構安全尤為重要。為防範類似城大的塌頂事故再次發生,他指屋宇署上月已開始分階段為設有綠化屋頂的政府設施、直資學校、資助學校、公立醫院和公營機構進行巡查。由於資源有限,部門會以風險導向,按緩急先後作出跟進。

陳茂波並向我承諾,會責成相關部門,包括建築署和屋宇署在暑假內完成有關的巡查工作。相對教育局局長吳克儉當日不肯承諾協助檢測,也拒絕就有關的費用作出承擔,只是反覆強調已去信全港學校,校長們可主動尋求專業意見的被動態度,發展局在處理綠化天台安全的問題上,明顯積極和實際得多。

與此同時,我亦協助安排義務註冊結構工程師,到部分有需要的學校進行實地檢測。在此,我特別要感謝他們利用工餘時間和假期到學校完成檢測,並提供了不少實用的意見,包括綠化天台日常保養及解決漏水煩惱等注意事項,不少校長也認為意見非常受用。

急學校之所急,我相信這才是令學校和家長安心的最有效方法。