墨西哥 CNTE 教師工會的抗爭

權益及投訴部

今期「工會教育」為大家介紹發生在拉丁美州,一場持續近三年,由墨西哥教師工會— National Coordinator of Education Workers(CNTE)發起,試圖阻止墨西哥政府推行教育改革法案的運動。

削弱工會力量的法案

墨西哥總統涅托(Enrique Pe鎙 Nieto)推動教育改革法案(下稱法案),內容是墨西哥將建立一套教學水平評估體系,打算入職教師的人士必須先參加由墨西哥政府組織的統一考試以進行教學評估,合格才能擔任教師,而日後擢升也會參考該教師在教學評估考試的分數;與此同時,現時在職的教師也要參與考試,如考試不合格便會被辭退。

由於此法案一旦落實執行,將直接削弱墨西哥當地教師工會的力量(因為墨西哥教師工會一直以來均可參與決定教師的聘用,教育改革法案便是意圖拿走教師工會手上的聘用權)。因此CNTE在涅托正式簽署法案前的兩個月內,發動15次罷工抗議。在2013年秋天更發動全國教師罷課,數萬名來自墨西哥全國各地參與罷課的教師更進佔憲法廣場,但卻未能阻止涅托推行法案的決心。故此,CNTE作出留守墨西哥城的決定,試圖以「佔領墨西哥城」來阻止涅托正式簽署法案。可惜,縱然連續三週有數萬名教師參與「佔領墨西哥城」,涅托仍堅持於2013年9月10日正式簽署法案。在涅托簽署法案的翌日,CNTE在首都墨西哥巿憲法廣場(Zocalo square)發起示威,逾萬名教師參與。

法案通過 抗爭未止

縱使涅托正式簽署法案,但未有動搖CNTE及一眾參與「佔領墨西哥城」行動的教師去阻止法案的推行。CNTE往後一直帶領墨西哥教師發動多次示威,以及繼續「佔領墨西哥城」行動,令法案在墨西哥當地一直未能成功執行。直到2015年5月29日,墨西哥公共教育部發表通知,將無限期暫停對教師的評價考核,即暫停法案的推行。墨西哥公共教育部的聲明指出「在考慮到基礎教育與初高中教育的教師招聘、晉升以及保留職位等因素後,墨西哥公共教育部將無限期暫停公布教師評價考核的實施時間。」

然而,墨西哥公共教育部在同年6月9日發表另一則聲明,當中指出「2015至2016年師資評估將於2015年9月至11月、以及2016年2月至5月實行,旨在對墨西哥基礎教育階段超過29.5萬名教育工作者進行評估,其中成績優異者,將根據新基礎教育階段激勵方案獲得獎勵。同時,也將在上述時間內對墨西哥中高等教育5.5萬名教師進行師資評估。」當然墨西哥公共教育部這種出爾反爾的行為,惹來翌日超過5.5萬教師的示威遊行。可惜師資評估仍如期進行,墨西哥公共教育部長努尼(Aurelio Nu隳)更在2016年2月29日指出,大約15.3萬名教師中,有2.2%沒有參加考試,故此將解僱約3,300多名教師。

守住根據地教師的權益

雖然CNTE發動堅持多年的抗爭看似未能得到成果,然而墨西哥公共教育部長努尼同時指出,由於瓦哈卡州(Oaxaca)、恰帕斯州(Chiapas)、格雷羅州(Guerrero)和米卻肯州(Michoacn)的教師經常舉行抗議示威活動,導致這四個州未能推行師資評估方案。這四個州正正是CNTE的根據地所在,由此可見CNTE雖未能在全國層面上阻止法案的推行,從地區層面仍是成功阻止。
CNTE阻止墨西哥政府推行法案的這場抗爭,是屬於一場持久及龐大同工參與的運動,爭取非一朝一夕的事。回望香港教育界,特區政府試圖在教育界推行零散化,企圖削弱教協會透過《資助則例》保障同工權益的力量,與此同時削減教育同工的保障,包括常額合約制及大量合約教師的出現等。要遏止這種差劣的手法,同工們必須像CNTE一樣同心協力地參與爭取行動。