堅持

馮偉華

去年六四,學聯宣布不參與支聯會舉辦的六四紀念活動,一些持「本土」主張的青年人更反對支聯會「建設民主中國」的目標,亦有團體另搞「勇武」活動,不過最終對維園的燭光晚會沒有造成多大影響。今年,一批大專學生會不單缺席支聯會舉辦的維園的燭光晚會,更且大放厥詞,認為港人毋須悼念六四,更指支聯會是「鴇母龜公」!先不說這些指責本身大多道理不通,作出批評的人更完全以自我為中心,肆意踐踏他人,沒有絲毫對他人的基本尊重,情況著實令人憂慮。

對於經歷過六四的我輩,維園的燭光代表著我們對平反六四的堅持,雖然明知艱辛困惑,也絕不會因為「難成功」、「無用」而就此放棄!處身維園燭海,也讓我們感受到吾道不孤,還有很多有心人和自己一樣,默默地悼念著當年那群充滿理想、不畏強權,為反貪腐、爭民主而犧牲的學生和市民。二十七年的維園燭光晚會,亦蒙了不少沒有經歷過六四的青年一代,讓民主、自由、公義等普世價值在他們內心扎根,同時亦建構出對港人身份的認同。

六四與我們關係至深,絕對不會是與港人無關的「他國之事」,也絕不能妄言切割,說甚麼悼念應該劃上句號。猶幸有心人沒有受到這些言論所惑,堅持出席維園的燭光晚會,以行動告訴世人,人心不死,我們不會放棄追究屠城責任。在此要感謝支聯會,多年來堅持爭取平反六四,讓青年一代認識八九民運的前因後果,掌握事情的真相,明辨事非,令爭取平反六四之火得以承傳。

今年出席晚會的人數達十二萬五千,實在令人鼓舞和欣慰。現場觀察,未到七時入場的人潮已開始湧現,當中不乏青年人,更有不少是從內地來的朋友,很多人更主動走到籌款站前捐錢及多謝支聯會,而今年籌款總額更超過一百七十萬,較往年為多。如有出席今年的燭光晚會,你定能感受到群眾的這份堅持,一刻的噪音,是絕對動搖不了大家內心深處的信念。