茶之煩惱 —斷、捨、離

鄧玉貞

近日搬屋,舊居已逾二十多年,積存東西甚多,除日常用品、衣物、書籍外,茶葉、茶具的數量也很多,整理時有不知從何入手的無力感。

現今社會物質生活富裕,很多人的家居雜物都越積越多,空間便有狹窄之感。如何執拾家居的錦囊應運而生,更有人撰文出書,其中有「斷、捨、離」之說。

斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著。

以上所說極具憚意,能奉行的話,對處理家中雜物自然迎刃而解,不會煩惱。但看看社會上的消費,尤其是超市的推銷手法,多買有折扣,本來買一件便足夠,但只需花費多一半價就有兩件,於是,許多人便跌入羅網之中。

習茶二十多年,茶葉、茶具越積越多。先談茶具:最初買的都是一般貨色,認識漸多,要求高了,添置新的茶具亦多,加上很多時到不同場合推介茶藝,沖泡的用具不能少,單是茶杯也要幾十隻,蓋碗、公道杯起碼五、六個以上……還有煮水器。這些用具雖不常用,卻要保留。而茶葉方面:早期因要練習沖泡,一定買茶葉回來,往往不夠勤力,於是茶葉又積存下來,加上買茶時贈送的茶辦,數量便越來越多。

十年前對普洱「藏生茶、飲熟茶、品陳茶」之說產生興趣,陳茶價格高企,品飲的機會不多,便開始買當年的普洱生餅儲存,期望日後可以有舊茶品飲,因緣際會認識一茶友,有機會接觸很多非商品的好茶,除茶外,各類茶都有,其中更多是有年份的,除普洱外,岩茶、白茶、紅茶都有。知道除綠茶要嚐鮮爽外,其他的大部分都可儲存。於是本研究比較的想法,紅、白茶都有存放。除非茶葉變壞,一律保留。另外因環保觀念,壞掉的茶葉,仍有吸味用途,物盡其用,於是亦不隨便丟掉。

經此一役,或許要重新思考,如何處理身外之物,學會捨得和放下。

[email protected]