換房子

陳仁啟

有一天,與妻子談起家中的兩個孩子漸漸大了,屬於他們的物件也多了,他們需要有自己的空間;而且家裏只有一個洗手間,在早上及晚上等繁忙時間的確不夠用。或者,是時候考慮換房子了。

每次考慮換房子總有一種憧憬。一方面,新房子要能解決現時所面對的居住問題;另一方面,總希望這是最後一次搬家,因此總有一種最終解決問題的期盼。但是回顧過去,搬家卻是很頻繁,雖然每次都想這是最後一次。

我們常有一種錯覺,現在所面對的處境是不會改變的,因此就想,如果把這處境改變,便能一了百了。但現實是,搬了新居,舊居的問題或許解決了,但不久,新的問題又會呈現,到時,你又不得不想辦法再解決問題。其實,處境不斷改變,新問題也不斷出現。

人生如浮萍,不是每個人都安土重遷。小時候跟父母從鄉下來港定居,一住三十年;十幾年來,工作環境改變了幾次,以後的歲月如何也不可知,所謂世事難料。為了生活,年輕時的夢想早已放在一邊,現在是見步行步,由問題扯著鼻子走,問題到哪裡,人便到哪裡。所謂長遠的計劃都是依據現在的處境策劃的,但處境總會改變,長遠計劃終會脫離現實。

孩子們終有一天會長大,也終有一天會離開我們。再大的房子,或許最後只留下兩個老人。何況香港的房價又不是我們所能應付得了的!