退而不休 與您同行四十載 — 專訪 教協理事鄧玉貞老師

■ 本報記者

教協會於1973年創會,43年來除了為現職教育同工力爭權益外,也沒有遺忘一眾退休的教育同工。教協會屬下設有榮譽會員組,除了不時為同工提供健康資訊外,也舉辦不同類型的聯誼活動及各式興趣班,讓同工的退休生活能多姿多彩。《教協報》今期邀請本會司庫兼榮譽會員組顧問幹事鄧玉貞老師,介紹教協會榮譽會員組的工作。

「我不會低頭,但我也不會走頭!」

鄧老師是教協會的創會會員,早於1973年已就文憑教師薪酬問題在學校掛橫額抗議。她憶述,當時學校不滿有教師在校內掛橫額,但鄧老師據理力爭,說「我不會低頭,但我也不會走頭!」後來教協會成立,鄧老師也成為教協會的學校代表。教協會會址仍設於渡船角時,她已經不時參與教協會的活動。「當時教協會的職員不多,大部分會務都由理事親力親為,也有不少同工主動幫忙。」鄧老師就是在這情況下,透過參與會務,日漸了解教協會的運作,也逐漸與不少理事和同工稔熟起來。後來,應當時福利部主任郭麗英校長的邀請,鄧老師於1984年開始加入理事會,也先後擔任過福利部、康樂部和旅遊部理事。她於2005年退休後,亦加入了教協會的榮譽會員組,其後也擔任榮譽會員組顧問幹事。

鄧老師經常為本會各項活動,擔任大會攝影工作。圖為八十年代與司徒華先生合照。

鍾情茶藝以茶會友

茶藝可算是鄧老師的標誌,在本會不同活動場合中,經常會看到鄧老師場內泡茶,並邀請同工一起品茗。她於1994年開始學習茶藝,並於1997年回歸茶藝比賽中獲得第四名。2003年適逢教協會三十週年,鄧老師也監製了一批紫砂壺售予會員作為紀念。及至退休後,她往廣州修讀茶藝課程,更取得高級評茶員的資歷。她說:「退休後,日常茗茶成為最大嗜好,投放了不少時間,對茶的認識亦與日俱增。」談起茶藝,鄧老師認為「茶,於個人而言是一種修養;與別人則是以茶會友。」,所以不論是教協會的會員代表大會、榮譽會員組的聚會,還是其他活動的場合,她都經常帶備茶具及茶葉與同工分享,更不時應邀到學校舉辦茶藝講座。

教協40周年會慶活動 — 「四十年無間斷會員茶聚」,鄧老師不時於本會不同活動場合帶備茶具,以茶會友。


教協會30周年會慶,鄧老師監製的紀念紫砂壺及禮盒,盒上「飲水思源」乃司徒華先生題字。

出任榮組顧問繼續服務同工

談到榮譽會員組的工作,鄧老師指榮譽會員組的目標在於連繫各退休同工及推動同工服務社群,讓大家在退休生活中增添樂趣。除了舉辦每年的會員榮休大會,向畢生致力教育事業的會員致敬外,榮譽會員組也有舉辦各式課程及興趣班,以及不同的聯誼及戶外活動;鄧老師說不少活動皆廣受歡迎,開班不久便隨即爆滿。她亦協助榮譽會員組合唱團安排演出場地,更親身到場欣賞,以示支持。除了社交活動,教協會亦照顧榮譽會員的需要,每年邀請義務法律顧問免費為會員訂立平安囑書。
回看過去,榮譽會員組的工作也一直與時並進,過往課程和興趣班長期爆滿,在教協會將軍澳中心啟用後,加開及增辦了更多不同的興趣班,讓更多退休同工能夠參與;在榮譽會員組通訊方面,除了邀請同工投稿及提供健康資訊外,於去年亦一改排版風格,並全部改為彩色印刷。展望未來工作,鄧老師指「未來希望能加強興趣小組的參與度,讓更多退休同工參與外,性質也希望能愈趨多元化,縱使受場地所限,也希望為更多同工服務;此外也希望能嘗試組織退休同工參與社會事務,除了為公義發聲,也可以組織義工隊服務社群。」

【 榮組小知識 】

  • 榮譽會員組於1988 – 90年度理事會通過成立。
  • 凡已達法定退休年齡或因健康不佳退休而又非在另一行業、產業或職業正式受僱者,經理事會決議,得為榮譽會員。
  • 榮譽會員組的目標包括:舉辦文康活動、協助會務、推動榮譽會員參與活動及服務社群。

榮譽會員組合唱團表演,鄧老師及眾理事親身支持。