請支持教協立法會選舉教育界候選人 葉建源 A2
改善教師編制 吸納年輕教師

過去十多年,教育界風雨飄搖,從教改、小學殺校、新高中課程推行……這十年來,教師工作壓力超標、職業保障不穩,年輕教師卻苦無入職機會,日子一天比一天艱難,尤其面對著不聽民意的政府、無心無力的教育局局長,我與教協會的責任是在議會內外,堅守教育陣地,在逆境中尋求突破。爭取過程中,令我感受至深的,是政府對教師專業的不尊重,令教師飽受剝削。

多年來,師資培訓已全面學位化,教師絕大部分持有學位,工作亦與學位教師無異,但不少只以文憑教師受聘,薪酬和晉升待遇差別很大。雖然爭取到提升學位教席上限,但仍有近五千中學教師未能取得學位教席;小學情況更惡劣,至今只有五成半學位教席,換言之,有逾萬持學位的小學教師只獲文憑教師待遇。政府不尊重教師資歷,不單剝削教師,更造成教學團隊分化。因此必須打破學位教席上限,讓持學位的教師均以學位教席聘任,以挽回教師士氣。

除了學位教席比例,亦常有校長對我說,小學在開班政策、教師編制以至校長待遇等,都明顯遜於中學。的確,現小學校長及學位教師的職責雖與中學相若,但待遇卻有明顯差異。近日教育局接納意見,撤銷準小學校長必須署任一年的規定。我會繼續爭取拉近中小學校長和教師的薪酬差距,及改善小學校長的晉升途徑等,彌補不公平的情況,還小學同工一個公道。

我們斡旋多年,教育局最近也作出改善,發通告促請學校善用人力資源,例如:除非有切實理由,否則不應長期凍結晉升職位或以有時限合約聘請正規教師;應為合約教師提供合理服務條件等。各位同工,我明白這只可解決部分問題,治本之道是改善班師比例,增加常額職位,推動中學小班教學等。懇請您支持我延續議會的工作,再結合業界的力量,為共同目標而奮鬥。

專業自主 不附建制 捍衛權益 堅定如一

(選舉廣告)