請支持教協 立法會選舉教育界候選人 葉建源 A2
確立幼師薪級表 幼教更趨專業化

在人生歷程中,陪伴和啟蒙孩子成長的第一位老師,是幼稚園老師。孩子的第一首歌、第一句詩、第一次演出,大多都是從幼稚園老師學懂。家長對於孩子的第一位老師,期望也往往最高。可是,當孩子長大,回顧人生最欣賞或最難忘的老師時,最容易被忘懷,甚至連名字都說不出的,也是幼稚園老師。

幼師一直默默無私奉獻,因她們大多是女性,不少人說她們是灰姑娘,我卻說是教育界的無名英雄。

然而在教育界,幼師卻是最受政府忽視的一群。即使幼師們不斷自我提升,過去十多年間,已由當年大部分是QKT(合格幼稚園教師),提升至今天全部取得文憑,當中四成更已達學位資歷。資歷進步之神速,反映了同工對幼教專業的全心投入。只是直到今天,幼師因學券被強行取消的薪級表保障,仍然未可失而復得。

我又曾探訪不少幼稚園和幼兒學校,同工為幼兒竭盡心力,可是每談到自己的家庭和兒女時,總是百般無奈,特別是長全日制的幼師,工時更長,課外還要兼顧大量行政工作,沒有時間好好照顧家庭,難免感到對不起自己的小朋友。

為幼師爭取薪級表,改善人手編制等,是我和教協會多年來的堅持。爭取之路,漫長又艱辛,但我們並不孤單,曾並肩奮鬥的同工們,為捍衛幼師專業,為爭取優質教育,不惜在烈日下、在暴雨中,團結請願的一幕又一幕,足以見證我們共同守護教育的決心。

我們堅信只有將幼教納入資助,保障幼師薪酬,改善教學條件,才能留住人才持續提升教育質素。遺憾的是,十五年免費教育推行,但政府仍不肯作出承擔,只提出一筆過撥款,幾經團結抗爭,政府才提出幼師起薪點保障、專款專用、及資深教師過渡期等措施。

各位幼教同工,免費幼教明年推行,我們的爭取工作不會止息。希望您支持我延續議會的工作,結合議會與業界的力量,一起為幼教的目標共同奮鬥。

專業自主 不附建制 捍衛權益 堅定如一

(選舉廣告)