請支持教協立法會選舉教育界候選人 葉建源 A2
捍衛院校自主 維護學術自由

香港的學術界正面對來自四方八面的威脅。香港大學任命副校長的風波中,親政府人士不斷阻止校務委員會按照既有程序,任命獲遴選委員會推薦的候選人。作為大專院校的前教職員,我深明這次事件會令大家擔憂學術自由及院校自主的空間愈來愈小。我聯同港大校友成立「港大校友關注組」,並出任召集人,以團結社會各界向校委會及政府表示不滿;更促成港大畢業生議會舉行史上第一次特別會議,以壓倒性的比數要求校委會按既有程序作出任命。我仍然非常感激參與投票的九千多位支持者!

曾經有浸大社工系的講師獲同工支持,當選為研究中心的副主任;但校方竟然因該講師熱心參與社會運動,拒絕按投票結果作出任命。我聯同另外兩位議員立即跟進事件,要求校方遵照選舉結果行事。最終校方才落實了相關的任命。

在院校管治方面,十所法定院校的校董會中仍有為數不少的校董是由行政長官委任。我明白不少同工認為這樣的機制並不理想,會增加政府干預院校管治的風險。所以我已著手撰寫法例,廢除行政長官作為校監的實質權力,包括委任校董會成員的權力,以保證政府與院校運作保持距離。

要與封閉的政府周旋,從來不是一件容易的事。唯有您的支持,可以讓我們繼續團結不同界別的同工及市民,抵抗蠻橫無理的政治干預。懇請大家支持我的工作,讓我繼續在立法會推動改革,加強對學術自由的保障。

專業自主 不附建制 捍衛權益 堅定如一

(選舉廣告)