教協焦點 – 維護課堂「自由討論」的空間

出版部主任 陳國權

在現代教學方法中,無論是師生互動或同學彼此交流,「自由討論」都是探索知識和追求智慧的重要方法。 過去教條式的灌輸、訓令式的指示和威權式的宣講早已被人所揚棄,因為實在有違現代青少年的學習心態。

在課堂裡,無論是社會議題、道德議題、學科議題、藝術議題、環保議題,以至敏感的政治議題,不管有爭議或沒有爭議的,甚或「一字咁淺」的所謂「簡單道理」和「普遍真理」,都應該和值得放在「自由討論」的空間,讓老師和學生作理性的談論和感性的分享。 這樣的形式不僅在於歧異意見的表述、正反理由的舖陳和不同感受的抒發、關鍵卻是在於透過教與學的過程,師生和學生之間通力協作,建構知識和啟發智慧,是應有的教與學態度,老師如是,學生如是。

在「建構式教學」(Constructivist Teaching) 理念中,學生主動參與和交互學習,老師作為引導者和設計者的角色,容讓學生就有關議題充分表達和自由論述,真理便愈辯愈明,老師不會「以理壓人」,學生也不會「盲從附和」。

為此,面對當前教育局粗暴干預教學專業自主的諸般卑劣手法,身在前線的專業教師必須戮力維護課堂「自由討論」的空間。