理事會工作簡報(2016/6/18 – 2016/8/19)

各位會員,新學年將至,首先祝大家工作愉快,身體健康!

本會於新學年繼續密切關注各界教育議題,如要求局方改善教師編制,讓學校可吸納年輕教師,避免人才流失及專業斷層;中小學及特殊教育方面,改善班師比例,減少教學節數,紓緩教師工作量;幼教方面,提出設立幼師薪級表,發展專業階梯;大學方面,捍衛大學自主,敦促大學保障教職員穩定,降低合約教員比例等,詳情請留意本會網頁及facebook專頁。

1. 新年度入會 ∕續會手續開始辦理

續會表格及相關文件已寄出,請會員盡快辦理續會事宜。<詳情>

2. 歡迎加入「YoungTAG 青年教師組」、「幼師組」

本會的「YoungTAG 青年教師組」專為青年教師而設,期望為不同界別的青年教師舉辦休閒活動及提供服務,歡迎加入成為組員。

「幼師組」方面,為幼稚園教師籌辦各類教學工作坊、身心靈活動及興趣班等,歡迎參與。

3. 本會與同工們多年極力爭取合約教師待遇終現曙光

本會一直從不同渠道和在立法會上多番向政府力陳合約教師的苦況,教育局於8月17日發出題為「善用教學人力資源」的通告,向學校發出指示,確認常額合約教師受《資助則例》保障、 學校須合理地處理教師聘用。< 詳情>

本會呼籲以合理的聘用條款聘請教師,倘有同工遇到學校未有完全遵守《資助則例》及教育局指示行事,請與本會權益及投訴部聯絡。

4. 密切關注十五年免費教育政策爭取改善幼稚園教師薪酬架構

政府將於2017學年實施十五年免費教育,從公布的資助水平和模式,與業界的期望已出現嚴重落差,本會早前進行「幼稚園營運狀況校長問卷調查」,結果發現有六成學校在新政策下認為人手無改善,九成校長恐教師流失。就幼稚園教師薪酬架構檢討問題,馮偉華會長出席了7月的立法會教育事務委員會,並提交意見書。

5. 回應教育局有關「鼓吹港獨」的立場:堅守教育專業停止無理施壓

教育局早前就「港獨」議題發表書面傳媒回應,揚言會按情況對「宣揚港獨」的老師採取紀律行動,包括「取消其註冊教師的資格」。本會召開記者會,指出教育局發出原則模糊但罰則嚴重的指示,令全港辦學團體、校長和教師受壓。本會要求當局停止干預教師專業,讓學生接受持平、理性的教育。
本會不贊成「港獨」及不同意教師向學生灌輸「港獨」意識,但作為社會現象,中學教育也難以亦不應迴避討論此議題。教師的責任是提供全面的資訊、不同的角度,協助和尊重學生達至成熟的判斷,這才符合教育的原則。

如有教師或學校因教育局的指示而受到無理的壓力,請與本會聯絡。

6. 《一本香港人的教協史 ─ 坐看雲起時》已經出版

這是認識教協與香港教育史的重要著作,陸鴻基教授生前編撰的教協四十年史,主要回顧香港教育發展史、教協的成立與角色,以及教協與香港社會的關係。全書共分三卷,在本會有售。< 詳情>

7. 參與重光紀念日活動

本會理事李煒佳聯同保釣行動委員會代表先到中環和平紀念碑獻花,後到日本駐港領事館抗議,譴責安倍政府復辟軍國主義,並強烈要求日本政府不要強佔我國領土釣魚台。

8. 呼籲會員於9月4日立法會選舉投票

理事會呼籲會員於9月4日立法會選舉,履行公民責任,請你及你的家人踴躍投票。

 

歡迎會員給予寶貴意見:feedback@hkptu.org
■ 第二十二屆理事會