團結就是力量,攜手爭取權益

組織部主任 田方澤

教協理事會於本年四月換屆,新一屆的工作也密鑼緊鼓地進行中。檢討過去工作,會員認為教協會應該加強的:一、未能協助幼稚園老師;二、對年輕教師的工作不足。當然對於批評我們虛心接受,也因此想推動兩項工作,成立兩個專責小組,希望各位老師多多支持。

梁文道曾在報章寫過,幼稚園老師是偉大的工作。謙卑地彎著腰,去教導孩子、為孩子的未來擋去一點風雨,為他們立下了人生的根本定向。然而現時幼教政策未盡完善,政府將採用一筆過撥款的模式,對教師薪酬、教學設備等安排都未足夠。一筆過撥款在社福界引人咎病多年,教協是「爭取免費幼兒教育大聯盟」的成員團體,致力爭取十五年免費教育、建立幼師薪級表。要走好這條路,希望能透過幼師組,令更多老師組織起來,關心和爭取權益。亦希望舉辦不同活動,促進幼師之間的專業交流、身心靈健康和文康活動等各種協助。

另一個小組就是青年教師組「YoungTAG」。近年年輕教師面對很多問題:師訓生入行難、或要暫任教學助理或助理教師 ∕副教師、教學經驗不足、就業不穩定、缺乏議價能力而工作繁重、因工時長而找不到伴侶等亦時有所聞。YoungTAG的成立,希望幾條腿走路,除了舉辦針對師訓生和年輕教師的權益講座外,也舉辦各項文娛康樂和社區服務的活動,亦會推動組成不同的學科小組,促進專業交流和個人事業的發展。現時已正策劃各項活動,以及開始Facebook、Instagram和Telegram等不同渠道,希望更廣泛地接觸會員。

教協成立於1973年,當時會員主要是小學教師和校長。隨著香港社會和教育的發展,會務也不斷擴大、會員的組成和訴求也日漸多元化。會務繁複,但教協作為工會和專業團體的角色沒有變。要提高教育質素,我們相信要改善教師工作待遇、促進專業交流,也要保障老師的身心健康。因此兩個小組的成立,希望能有更多會員參與,甚至將來參與組織活動。

當然,改變不是靠教協的39位理事就能成事,而必須透過會員的團結合力。團結就是力量,攜手爭取權益。教協的會務有賴你的支持和參與。