立法會教育界選舉 本會葉建源高票連任
為業界爭取權益 為香港抵抗干預

本報記者

第六屆立法會選舉已於9月4日舉行,教育界投票人數高達 65,963人,投票率為 74.80%,高於上屆投票率超過 4%。教協會副會長葉建源先生代表本會參選,獲得 45,984票,佔有效選票71.70%,另一位參選人蔡若蓮女士獲得 18,158票,葉建源高票當選成為立法會教育界議員。

立法會選舉塵埃落定,本會副會長葉建源以逾七成選票成功連任,結果令人鼓舞。教協會和葉建源衷心感謝所有在教育界投票的選民,無論是支持或反對的,都是推動我們前進的動力,讓我們檢討過去工作的得失。葉建源的助選團主力由教師、校長組成,大家抱著同一信念,捨棄暑假投入選舉工作,也有不少同工親自撰文,給予鼓勵,為他打氣,部分也在選舉報及網頁分享,對此他無言感激。可以說,選舉爭取回來的每一票,都體現了教協與同工的團結力量。

葉建源表示:「在這次選舉過程中,透過不同的途徑去接觸更多的同工,交代過去四年努力的成果,以及未來工作的承諾。而藉著更多的溝通和互動,讓我能更掌握同工面對的問題和需要,讓未來的工作更切合同工的期望,這是我在選舉過程中最大的得著。」

選舉讓人謙卑,同工給予的鼓勵、提點、指正和批評,葉建源和教協會都虛心接受。我們會總結過去的經驗,更好地在議會內外配合工作,回饋同工的支持和厚望。我們深信,這四萬多票的支持,不全然是對葉建源和教協會,有很多是為支持教育的專業自主和香港的核心價值。正如葉建源所言,「專業自主、不附建制、捍衛權益、堅定如一,是我和教協會的理念,我會全力以赴,履行我政綱的承諾,為業界爭取權益,為香港抵抗干預。」

總結這次選舉,最大的遺憾是,有個別傳媒連日失實報道,抹黑教協與資訊科技組織達成協議,將本會1,500名會員轉為資訊科技界選民,有種票之嫌。最終,選舉事務處證實,僅56人由教育界轉為資訊科技界選民,謠言不攻自破。我們極度遺憾,是鑑於種票行為是極嚴重的指控,也是對教師的侮辱,傳媒報道前須力求真確,不能無中生有;我們心懷感激,是在事件中,同工對教協由始至終的信任和支持。

未來四年,葉建源在議會將繼續堅守教育專業的原則,捍衛教育界和學生的最大利益和福祉,既要阻止政策失誤的惡化,更要積極為教育專業和教育生態創造更理想的環境。在這個基礎上,他首要改善中小學的班師比例,加快合約教師入職,減輕教師工作壓力、特教統籌主任常額化,並推動中學小班教學,及取消小三TSA等,讓教育專業重回正軌,健康發展;十五年免費教育終告落實,但爭取工作不會止息,當中包括重設幼師薪級表、建立有前景的專業階梯,及全額資助全日及長全日制幼稚園;專上教育方面,他履任後會提出法案修改大學條例,推動大學管治改革,保障院校自主和學術自由,並繼續爭取增加適齡學生入讀資助大學的比例等。

作為教育界議員的責任,就是要頂住一切的政治干項和強權壓力,才能守護我們教育界的專業與尊嚴,也只有不附權勢,才能堅持獨立自主,為師生爭取更好的教育制度和環境。請各位同工繼續監督教協會和葉建源的工作,請不吝批評和賜教,讓我們看到不足,成為推動我們不斷進步的動力。