《學前教育課程指引》修訂建議 「品德發展」恐成外評指標 幼小銜接難題未解

本報記者

今年6月,課程發展議會(議會)建議修訂《學前教育課程指引》(2006),以配合去年免費幼稚園教育委員會報告訂下的目標,議會在收集及整理同工意見後,便會把建議納入新課程指引內。

本會的關注重點,是修訂指引有否收窄幼師專業自主、能否真正提高教育質素,事實上,諮詢期間有幼稚園校長及教師,對部分修訂的指引表示疑慮。我們要求當局在正式擬訂修改內容時,必須充分考慮業界的關注,同時配合適切的支援策略,包括檢視有關措施及資源,讓前線教師有充分空間發揮專業,實踐優質免費幼教的目標。議會提出七個重點修訂建議中,較受關注的有以下幾點:

‧ 在「美感」、「認知和語言」、「情意和群性」和「身體」以外,加入「品德發展」作為幼兒發展的目標之一

在現有的課程架構,培育幼兒品德發展的元素,例如:培養幼兒與人相處的正確態度,包括個人在家庭、學校、社會和國家所擔當的角色和責任;關懷社會、愛護環境及尊重不同文化等,均包含在「情意和群性」的發展目標下進行。同工憂慮的原因是,將幼兒的德育發展,「升格」成為其中一項發展目標,意味著這將會成為質素保證架構中的表現指標之一。也就是說,「品德發展」會成為自評及外評的評量項目,從而反映機構的工作表現。由於2013年審計署報告指出,不少幼稚園為質素評核作過度準備,嚴重加重行政工作,建議整合幼稚園繁多的質素評核表現指標。現建議反而增訂一項主要的評核指標,除了增加工作負荷量之外,業界最大的質疑是,將幼兒「品德發展」作為可量度的評量項目,會出現本末倒置。

‧ 加強幼小銜接,提出「小學才是科目學習的起點」,避免幼稚園課程過多過深

不少幼稚園校長指出,要改變幼稚園課程小學化的情況,不能只靠幼稚園調整課程,小學也必須配合,家長教育也十分重要,例如小學艱深的收生面試、小學TSA操練初小化等等問題一日存在,競爭歪風也難以根除。

‧加強照顧幼兒的多樣性

在實踐「學與教」方面,業界認同應接納幼兒的多元學習需要,在課程上作出調適,有需要時及早轉介,及邀請相關機構制定個別跟進輔導計劃。社會福利署今年亦推出了到校學前康復服務試驗計劃,協助識別及照顧幼兒的特殊學習需要,但局方必須調整試驗計劃的學校人手需求加以配合,例如配備專責教師,學校才能實踐課程指引的建議目標。

除上述項目,業界對幼稚園的普通話教學、「音樂、美藝」等目標、國民身份認同及加強自由探索元素的課堂安排問題等,也表示了關注。由於課程更新對未來幼兒教育發展,和幼師的工作都有重大影響,我們呼籲幼教同工關注修訂內容,踴躍參與討論並提出意見。同工可將意見於 9月23日前電郵予本會[email protected],經整理後提交教育局;或直接郵寄或電郵教育局課程發展處: [email protected],教育局諮詢期至9月30日止。

《學前教育課程指引》(2006) 及課程發展議會於今年6月提出的修訂建議重點(討論稿),全文請按此瀏覽