香港人自強不息

 ■ 藍天穎

「你有壓力,我有壓力」,道出了香港人的生活壓力極大,不懂得適當地將壓力釋放,隨時令壓力爆煲。早前有報道指出,四分一在職人士曾受情緒困擾,另有兩成中學生有抑鬱,甚至有人以自殺解決問題。這種情況如果持續下去,失去的不只是生命,而是家庭的冀望及社會的希望。

「路向四肢傷殘人士協會」一直以來亦非常關注學生問題,於2001年便開始委派「生命鬥士」走訪全港各區大中小學推廣「生命教育」計劃。藉著不同的「生命鬥士」如何面對逆境及處理困難的經驗,激勵學生們積極面對人生、珍惜生命及努力學業。雖然我們的「生命鬥士」比一般傷殘人士傷勢較為嚴重,但是他們不但沒有放棄自己,反而能夠排除生理及心理障礙,踏出社區參與不同的公益事務,回饋社會,將積極人生的態度渲染其他人,活出更精彩人生。

回想這一年,我們也為數十間公司提供AQ培訓課程,當中都是成年人;但心理質素卻未與年齡般增長,特有感觸:人 —當出生就開始面對死亡,但是每一個生命的來臨父母都會充滿喜悅。人生的重點是過程,結果人人一樣。所以怎樣有一個豐盛的人生就成為很多人的追求。由小到大,從家庭到社會,亦開始一生被教育的旅程;成長過程就是不停從困難中突破、克服、習慣、面對、堅持……簡單而言,嬰孩時學行路跌下很快就會自己起來再試,這是我們的本能。但是現在很多人在成長中漸漸卻失去這種重新起行的本能,有時更令自己進入了更差逆境,回想老一輩在這方面就比較持久地掌握這個能力。

在香港生活可能就比較特別,香港從歷史記錄以來就是一個不停轉變的地方,文化多元化、社會風氣亦不停轉變、為口奔馳的工作環境等,訓練出香港人做事的特質「快、靚、正」。為了適應這個特質,所以香港人有時都難以分別,是在這裡生存還是生活,要在這裡成長更需要適應力強。正因這個急促變化的社會,教育有賴老師們及家長們的持續灌溉與關懷,學生才能茁壯成長。還記得小時侯,很多學校都有五大重點:「德、智、體、群、美」。漸漸地卻只偏重「智」,可能連「智」也變得更小!現時大部分人都只看重:分數、評級、口碑、名氣……個人發展整體失衡,所以面對壓力或困難就出現措手不及的情況。人生其實還有很多精彩部分,等待我們尋求探索,但重點是要保持原動力,繼續向前。香港教育制度需要不斷改進,但自強不息堅毅精神可以先從家長及老師方面入手,先啟發他們怎樣管理好自己,這樣才能影響下一代。
【 作者簡介 】
路向四肢傷殘人士協會 — 藍天穎先生(AQ培訓師、香港傷殘人士賽艇代表隊、手動三輪單車運動員、香港首位滑翔降傘升空輪椅人士)

註︰ 藍天穎先生將於10月14日主講《逆風啟航加油站》免費工作坊(詳情)