全力以赴 服務同工

葉建源

新學年開始,立法會選舉亦已完結,感謝教育界同工支持我連任,我定會全力以赴,無負大家的委託。

這段日子,我接觸到的教育界同工,給予我很多回應,囑咐我要關顧不同的議題。幼稚園老師千叮萬囑要我爭取幼師薪級表、保障資深教師薪酬及年資,和提升專業階梯等,讓幼稚園界不再卑微,並且成為基礎教育的重要起步點。不過,政府最近提出的免費幼教方案,未推行已經變質,不全面資助全日制幼稚園之餘,更考慮要部分幼稚園向家長收取學費。我更聽聞,有部分幼稚園擔心資助額不足以彌補營運開支,打算不參加免費幼教,就像有幼稚園不參加學券計劃一樣,這情況讓我十分憂慮。

中小學同工的議題更多更廣,小學方面,學位教席嚴重不足,讓很多教師持有學位但未能取得學位教席,同工不同酬,不滿情緒十分普遍;小學助理教席(AM)的晉升障礙,讓教師不願擔任AM職位;小學校長薪酬待遇又不及中學,歧視的情況十分明顯……在在需要認真處理。

多項議題必須關顧

中學方面,學生人口下降造成的影響持續惡化,合約教師和超額教師受到剝削,在我們積極爭取下,情況在最近稍為改善;新高中課程和文憑試工作量大,同工透不過氣;學生學習差異越來越大,編制和資源不足有效處理,造成教學失效……這些都是我聽得最多的意見。

當然,還有中小學共同面對的融合教育資源不足問題、行政工作沒完沒了、學校沒有資訊科技統籌員(ITC)處理龐大的資訊科技工作、教師隊伍青黃不接,斷層日益惡化、老師不願晉升和接任校長職位,還有最重要的,是教育局不願聆聽教師聲音,推行措施和政策缺乏共鳴和共識,而且更經常不把校長和老師視作工作伙伴,下情不能上達,大家都充滿怨氣。

專上教育界面對最嚴重的衝擊,就是政府的干預越來越明顯,由中央政策組收回公共政策研究計劃撥款權開始、以至港大副校長任命事件、大學校委會或校董會成員的委任,都是極具爭議的。當然,員工合約制過多、教育商品化、研究重於教學、自資院校的質素和職業教育的發展等,都是我未來必須關顧的工作。

各位同工,以上提及的只是部分重點,不能一一而足。我極希望同工關注我的工作,給我指正,無論是意見和批評,我都會認真處理,未來四年,我會更好地服務大家,不負同工的支持和期望。