《競爭條例》與「君子協定」收生

權益及投訴部

為了減少升中人口下降對中學的影響,有些學校都曾與所屬校網的其他學校作出「君子協定」,減少收錄「叩門生」,以平衡各學校的收生人數,降低對個別學校帶來的震盪。這都是因為教育局並沒有做好規劃,令學校要自行另闢方法以減輕學童減少帶來的影響。然而,自《競爭條例》(第619章,下稱條例)生效後,這種安排引來爭議,擔心「君子協定」的做法是否抵觸了條例規定。有見及此,本會於本年7月28日與香港理工大學社會政策研究中心合辦講座,邀請競爭事務委員會代表講解條例的適用範圍,加強同工認知。

講者在會上除了說明法例一般的適用範圍及相關的法律概念外,亦特別針對學校的日常運作,解說有可能讓學校誤墮法網的情況,並就學校邀請不同商號(例如校舍的維修工程、飯盒服務及校車服務等)投標時如何辨識圍標,提供了專業意見。

《競爭條例》的兩大原則

兩個主要原則:
保障競爭過程而非保障競爭者(Protect competition, not competitors)

  • 汰弱留強是正常的巿場現實;
  • 競爭過程有否被扭曲或巿場權勢被濫用。

視乎行為本質而非行為名稱(Substance over form)

  • 如零售商不依從「建議售價」(實質是「劃一售價」)售賣貨品便會受到懲罰,可反映實際上是強行將貨品「劃一售價」出售。

三項主要守則

第一行為守則: 規管反競爭的協議、經協調做法及決定,包括合謀定價、瓜分巿場、圍標;
第二行為守則: 禁止濫用相當市場權勢,而年度營業額不超過港幣4千萬元的業務實體不受限制;
合併守則:規管妨礙競爭的業務合併,但目前只適用於通訊業。

三個用詞

業務實體: 包括任何從事經濟活動的個體,包括自然人(即人類)、法人(公司)和合夥人;一間控股公司控制了另一間公司的營運,也會被視為同一業務實體,而作為學校,若其相關的行為涉及經濟活動,亦屬於一個業務實體。

協議: 可以以正式或非正式的任何方法訂立,不論形式及場合。

法定團體: 根據條例第3條,「第一行為守則」及「第二行為守則」不適用於法定團體,而575個獲豁免的法定團體名單(註)中,資助、直接資助計劃及按位津貼學校包括在內。

以前文所述學校之間以「君子協定」方式,協議不收「叩門生」的做法為例,由於法定團體可按條例第3條獲豁免受「第一行為守則」的規管,故此按現行法例,資助、直接資助計劃及按位津貼學校間所作的「君子協定」並未觸犯《競爭條例》。但是,獲豁免的法定團體即使不受《競爭條例》規限,亦應遵守競爭守則。如競委會接獲有關獲豁免的法定團體涉嫌違反競爭守則的查詢或投訴,競委會會將有關查詢或投訴轉介政府當局跟進。如有任何疑問,歡迎聯絡競委會或教協會權益及投訴部。

◎「學校經濟活動與《競爭條例》的關係」專題講座 (2016.07.28)

註:法定團體名單載於《競爭條例草案》委員會討論文件附件A
(《競爭條例》之一,待續)

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone