教育局突取消廣泛閱讀計劃津貼 摸底代替諮詢 教育削資犧牲學生

本報記者

教育局於8月向學校發出更新的「擴大的營辦開支整筆津貼」運用指引,於附註中列出自2016/17學年起,教育局將停止向學校發放兩項廣泛閱讀計劃津貼,學校將失去$8,298至$ 34,468不等的資助金額。有校長表示教育局於事前並無廣泛諮詢學校的意見,卻於開學前突然停止向學校發放中、英文兩項「廣泛閱讀計劃津貼」,令校長、圖書館主任和前線教師措手不及,事件惹來很多校長和老師的不滿。

當年教改四個關鍵項目,「從閱讀中學習」是其中之一,該兩項廣泛閱讀計劃津貼自1997年起向各資助中小學及特殊學校發放,供學校作購置圖書、期刊及多媒體閱讀材料之用,讓學生盡量多接觸中文和英文,培養良好的閱讀習慣,從而提升閱讀能力。教協會早前召開記者會,批評教育局沒有在決定削減津貼前廣泛諮詢教育界,更發出錯誤訊息,令市民懷疑閱讀不再是教育局關注的項目,做法不能接受。

削津貼前欠諮詢 僅知會或徵詢少數校長

以往教育局在改變政策或行政措施前,必會透過不同途徑,包括舉行諮詢會、與不同教育團體會面、向教師進行問卷調查等方式,向教育界諮詢意見。然而,教育局近年並沒有認真尊重和諮詢持分者的意見,諮詢制度變得非常隨意。這次取消「廣泛閱讀計劃」津貼,情況變得更為突出,教育局不但在事前沒有向學校進行任何廣泛諮詢,也沒有諮詢不同的教師及校長團體,加上教育局把削減津貼的決定只以附註的方式放在「擴大的營辦開支整筆津貼」運用指引中,以致很多校長和教師都被蒙在鼓裡,對削減閱讀津貼並不知情。

為達「節省1%開支」指標削減經常津貼

廣泛閱讀計劃津貼自1997年起已成為學校的經常津貼,教育局削減這筆津貼,將直接影響學校擬訂推廣閱讀的計劃。有圖書館主任反映,每年開學前都會擬備學校推廣閱讀的計劃,但由於教育局在開學前突然取消這筆津貼,令計劃需要大幅縮減;也有特殊學校校長表示,今年的跨學科閱讀計劃要臨時微調。

有校長在傳媒查詢時透露,教育局官員因應財政司司長要求各部門於2016/17年度開始「節省1%開支」的指令,決定於新學年停止或減少發放一些經常性津貼,包括「廣泛閱讀計劃津貼」。然而,根據財政司司長網誌,「節省措施」是「希望鼓勵部門檢視手上工作的優次,提升效率。」財經事務及庫務局的內部通告也列明,措施旨在控制政府整體開支的增長,並非縮減開支;部門因應其實際運作情況,更積極地透過重組工序及重訂優次,更有效地為資源增值,以騰出更多資源內部重新分配,改善現有服務及推展新的公共服務。

明顯地,政府內部指示各部門節省開支進行資源增值的原則,是針對決策局內部運作開支,而非針對前線服務對象。可是,教育局卻選擇直接削減影響學生的津貼,為求達到「節省1%開支」的指標不惜犧性學生的利益。

多個團體要求收回決定

有校長團體曾向傳媒表示不滿教育局削減津貼的決定,教協會亦召開記者會,要求教育局撤回「停止向學校發放廣泛閱讀計劃津貼」的決定,並向教育界交代在執行「節省1%開支」的指令時,有否首先檢視手上工作的優次,而非直接削減學校資源,以及要求教育局重新確立一個能夠廣納眾議的諮詢制度和程序,在改變政策或行政措施前,廣泛諮詢教育界,聽取意見。教協會也正進行問卷調查,收集中小學及特殊學校校長對教育局取消廣泛閱讀計劃津貼的意見,以及削減津貼對學校的影響,調查完成後將向教育局反映學校意見及要求教育局改善。

如有校長仍未收到問卷,請按此下載,完成後傳真至2770-2209(每校只需填寫一份)。