升中人口谷底 縮班效應始現 中學裁減教師高峰期將至

本報記者

中一學生人數經歷多年下降,本學年跌至谷底,參與統一派位的學生只有45,544人。教育局於上月15日點算各校實際中一收生人數,學界預計全港縮減約20班中一。隨著「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」超額教師保留期完結而陸續「修正編制」,再加上今年縮班的學校明年便要立即削減人手,未來幾年將是裁減教師的高峰期。根據本會初步計算,削減編制職位逾三千個。

過去幾年,由於教育局拒絕加推紓緩措施,學校只能奮力自救,每年暑假都扭盡六壬爭取收生,以期維持開班數目。部分收生重災區的學校更遵守
「君子協定」,不搶收區內「叩門生」,避免惡性競爭。學校耗費巨大精力才
阻止了大規模的縮班,然而也無法完全抵抗人口下降的衝擊,中一開設三班或以下的學校,上學年已突破71間,預料今學年將進一步增加。(表一)

表一:中一開設三班或以下的學校數目

學年 開設1班 開設2班 開設3班 總計
2012/13 4 43 48
2013/14 7 47 55
2014/15 14 51 66
2015/16 18 52 71

資料來源:立法會財務委員會審核2016-17財政年度開支預算

人口雖回升 裁員剛開始

雖然明年適齡學生人口開始回升,但絕不等於曙光即將來臨。因為人口升幅緩慢,從小學人口推算,五年內都未能回復到2012學年,即「三保」措施實施前的水平,遠遠無法抵消過去幾年縮班的累積效應。過去幾年局方有過渡措施,因此未有大幅裁員,或會令部分同工鬆懈,未有察覺即將到來的危機。隨著修正編制的限期屆滿,而人口回升又不足以保留原校教師,延後了的縮班效應,將為教育界帶來連串震盪。

「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」修正編制後將減少2,886個教師職位;雖然今年《施政報告》提出,獲「三保措施」保障的學校可申請延長兩年,但最遲在2018學年也要「交還人手」。至於本年度縮班的學校,由於沒有「三保措施」的紓緩,明年便即裁減1.7名教師,六年累計每校裁減 11.1人。按數字計算,上述各項加起來,到2020學年削減編制教席的數目將達3,108個(表二),當中還未計算因縮班削減相應額外編制及津貼(例如高中課程支援津貼、小數位教師職位)而減少的教師數目。

表二:因減班 ∕縮班而需縮減的編制職位數目

項目 裁減編制職位(個)
「自願優化班級結構」計劃(2016/17-2019/20) 2,442
「三保」措施(2016/17-2020/21) 444
2016/17縮班(以20班計算) 222

新高中推出之初,局方曾強調須維持每級四班,學校才有足夠人手在高中提供足夠選修科目。現中一減至三班或以下的學校,當局有否確保為學校提供足夠的編制人手,讓學生有足夠寬廣的高中選修科目?照顧弱勢學校的學生,能否得到公平的教育機會?面對人口下降,中學界前後長達十年缺乏編制教席讓師訓畢業生入行,年輕教師不斷在臨時合約職位之間蹉跎,令有志投身教育的年輕人卻步,對教師專業和承傳,也帶來了長遠的傷害。

檢討班師比刻不容緩

自「三保」之後,教育局再沒有推出有力的後續紓緩措施,只是試圖將教師編制縮減描述成「合理」現象,卻無視教師編制長期落後實際教學需要的事實。教協會正密切跟進,要求當局正視危機:

  • 治本之道是改善班師比例,長遠政策是增加常額教師,並開展小班教學。
  • 應立即重估當前形勢,延長「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」保留超額教師的期限,至2020年升中人口全面回穩為止。
  • 按各區不同情況,加強區本減派,每校每班中一最少減派2-3人。
  • 須確保為每級開設三班或以下的學校,提供足夠人手,讓學生同享均衡和優質的教育。