中史科及歷史科老師注意!  初中課程修訂諮詢展開

初中中史科及歷史科課程修訂諮詢稿於九月底出爐,當局並會展開為期一個月的諮詢。

據教育局稱,「專責委員會有鑑中史科的課程範圍以往比較偏重古代史,建議調整為『古今並重』,並加強社會文化史內容,如藝術、建築、科技、宗教、交通等富趣味課題;同時在相應的時段加入香港同期的發展,讓學生更全面認識國家的歷史和文化與香港發展一脈相連;歷史科則強調整全認識世界發展的歷史,加入以往或被忽略的伊斯蘭世界和美國等國家的歷史,使學習內容更為全面有趣,並與生活連繫。」(「局中人語」)

去年,教育局未有依循一貫的課程修訂程序,檢討尚未完成即倉卒推出中史科「短期方案」,最終在教育界的反對聲中擱置。教協會去年調查發現,超過六成教師憂慮中史科課程受到政治干預。教育界普遍認同中史課程需要與時並進,但務須恪守專業原則。本會將於10月舉辦研討會,請各位同工密切關注,並歡迎向教協會提供意見。