不滿舊酒新瓶 中大師生反對校董會改組方案

本報記者

中大的「檢討大學校董會規模及成員組織專責小組」於9月24日召開諮詢會,收集中大師生及校友就專責小組最新提出的校董會改組方案之意見。會上有師生及校友批評,新的建議與早前的諮詢方案分別不大,未能回應「院校自主公投」的結果,廢除由行政長官委任的校董及增加以選舉形式產生的校董。本身是中大校友的教協副會長莊耀洸在諮詢會上發言,不滿在新方案下僅有兩名以選舉產生的教職員代表,這個比例比其他本地院校更低。

新方案保留特首委任校董

在3月舉行的「院校自主公投」中,有94%的投票者同意取消由行政長官委任大專院校校董。但新方案保留了三個由行政長官委任的校董席位,佔校董會10%。專責小組在諮詢文件中解釋,中大主要是依賴以公帑撥款運作,因此不能廢除所有由行政長官委任的席位,形容廢除該等席位是不合理(not justifiable)。教協認為保留由行政長官委任校董等於保留政治干預學術的風險;而且正如教資會3月公布的《香港教資會資助高等教育院校的管治》報告中所指,由行政長官委任校董並不能照顧到不同院校的發展需要,因此教協認為應該廢除所有由行政長官委任的校董席位。

中大員工總會亦於專責小組公布新方案後作出回應,指「特首委任校董不是大學向公帑負責的唯一方法」,並指目前的特首是以「小圈子選舉」產生,認受性備受質疑。中大員工總會認為由直選立法會議員出任校董,可以對運用公帑有更直接和更有代表性的監察。

多名校友、團體及其他人士於諮詢會場外示威,抗議新方案仍然保留由行政長官委任校董。他們利用紅氣球升起標語,包括「公投結果清清楚楚」,要求「取消特首委任權」等。

校外校董佔多數 只有四名民選校董

新方案的另一個問題,是令校外校董的比例急增。現時中大校董會內有27名校外校董及26名校內校董,兩者的比例大致平衡;在新方案下將有18名校外校董(佔校董會62%)及11名校內校董(佔校董會38%),破壞了兩者之間的平衡。而且校內校董之中,大部分是校長、副校長、院長等非由選舉產生的成員,由選舉產生的校內校董僅有4位,包括一名教學人員、一名非教學人員、一名本科生及一名研究生,同樣不能滿足「院校自主公投」中95%投票者要求增加民選校董的要求。教協會長馮偉華指新方案中校外校董的比例過高,並不理想;認為中大應該增加更多的民選校內校董。副會長兼大學及專上院校工會聯盟副理事長莊耀洸則指新方案中只有兩名書院院長、一名民選教學人員及一名民選非教學人員為前線同工,當中更只有兩人由選舉產生,這個比例較其他本地院校為低,認為應該保留更多席位予前線教職員。

殷巧兒:如果沒有共識 不會強推方案

專責小組主席殷巧兒在諮詢會上強調,現時的方案不是最後定案,指「如果最後得不到共識,我可以向大家保證,專責小組不會強推方案」。她亦表示專責小組已經考慮過「院校自主公投」的結果,但指加上其他的考慮因素後,決定保留由行政長官委任部分校董。諮詢會上有參加者對她的說法表示不滿,形容專責小組的方案是要師生「袋住先」,不顧及民意。

把握機會向中大表達意見

專責小組現正就新方案進行諮詢,教協呼籲同工把握機會,在10月7日或之前向專責小組重申不要行政長官委任校董及增加民選校董的要求,並就新方案表達不滿。同工可以將意見電郵至[email protected]或傳真至3943-1810。

>> 下載中大專責小組諮詢文件