理事會工作簡報(2016/9/10 – 2016/9/30)

1. 要求教育局撤回「停止向學校發放廣泛閱讀計劃津貼」的決定

教育局於8月向學校發出更新的「擴大的營辦開支整筆津貼」運用指引,於附註中列出自16/17學年起,教育局將停止向學校發放兩項廣泛閱讀計劃津貼。
教育局沒有在決定削減津貼前廣泛諮詢教育界,並只向少數校長徵詢意見,做法不能接受。本會跟進工作詳見本期中小學版《教協報》頭版報道。

2. 舉行「教育局最新指引對合約教師職業保障的影響 」講座

就著教育局發出題為「善用教學人力資源」的通告(教育局通告第 9/2016 號),以及常額合約教師和以其他津貼聘請的教師在現行法例、政策上有甚麼職業保障,本會於10月8日將舉行講座,邀請經驗豐富的黃瑞紅大律師講解有關方面的情況,提高同工的權益意識及解答同工遇到的聘任問題。

3. 敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮2016

敬師日表揚狀頒發典禮在9月20日九龍灣國際展貿中心舉行,獲頒發表揚狀的老師接近1000位。會長馮偉華、副會長暨立法會議員葉建源及代表陳仁啟老師獲邀出席頒發典禮,親身向獲表揚的老師道賀。縱然是屆敬師日典禮已落幕,但本會希望尊師重道的傳統精神能夠繼續傳承下去,師生間能夠在一個友愛、互信及尊重的環境下教授與學習。

4. 舉辦喜迎中秋活動與會員友好共渡佳節

榮譽會員組副主席周嘉強校長於迎月日與一眾會員好友競猜燈謎,為將軍澳中心場內增添傳統文人雅士過節的氣氛,並由理事陳杏英老師教導紮作傳統燈籠,親子同樂。此外,榮譽會員組顧問理事鄧玉貞老師泡茶添雅興,會員亦品嚐中心職員自製精美的冰皮月餅,一起歡度佳節。

5. 「九一八事變」85周年

本會代表陳仁啟聯同保釣行動委員會前往日本駐港領事館,抗議日本安倍政府軍國主義復活,並要求日本對所犯罪行承擔責任,向受難者真誠道歉及賠償。

6. 《烏坎》紀錄片放映會

本會分別於9月24日及25日舉辦兩場放映會,理監事與會員觀賞及探討烏坎村的土地維權抗爭。

以上事項,詳情可瀏覽:
http://www.hkptu.orghttps://www.facebook.com/hkptunion

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十二屆理事會