正向心理學 — 校園生活的應用

李淑珍

筆者初認識正向心理學(Positive Psychology)時,已經「愛不釋手」,因為它跟傳統心理學截然不同,傳統心理學傾向以精神疾病的診斷觀點作為心理治療導向,但正向心理學則以多元、人性和正向積極來探討及處理有關心理議題(張傳琳等,2013)。目標在於協助個人探索內在的心理能量,如正向思考模式和美德優點等,以樂觀積極態度去面對人生的挑戰、困難、挫折甚至逆境(江雪齡, 2008)。正向心理學不僅可以用於心理治療方面,更可以有效地預防一些心理疾病,如抑鬱症和焦慮症等,還可以提升我們的「心理質素」、抗逆力和生活幸福快樂指數,所以,這個心理學界的新興理論在近代發展迅速。

六種美德(virtues)及廿四種品格優勢(character strengths)

正向心理學的核心主題是探討:我們如何可以成為美好的人,及如何可以活出美好的人生,學者相信這與品格有著密切的關聯。Peterson與Seligman(2004)提出我們具備及可以培養的六種美德(virtues)及二十四種品格優勢(character strengths):

環顧社會上有些「再生勇士」都是憑著以上的一些美德去克服困難,常見的是勇氣和毅力。有時候,筆者為一些有特殊需要的學生提供訓練,發現他們都有著不同程度的品格優勢,如創意、好奇和堅毅等。只要我們能多發現及發展學生的良好品格特質,取長補短,一定「天生我材必有用」。

校園生活的應用

正向心理學在西方國家的學者中得到廣泛推崇,例如:英國頂尖私立學校「威靈頓學院」(Wellington College)教導中學生如何「正向思考」。教育界人士深感現世代的社會 /學習環境太過複雜和競爭激烈,學生容易出現負面情緒如沮喪、焦慮、無助和無望感覺等,輕則影響學習心情 /動機,重則影響精神健康 /個人成長,甚至放棄生命。如學生自小被培養出正向思維模式和品格優勢,有助紓解和減輕他們的壓力。反觀教育界人士同樣要面對工作、家庭和個人的困難和挑戰,學習以正向思考和積極人生態度,在教學和生活上同樣獲得莫大的裨益。

可喜的現象是近年間本港有不少學校推行品格教育和正向教育理念。品格教育以幼稚園和小學生為大多數對象,讓他們學習愛、勇敢、仁慈、樂觀、感恩、自控、寬恕、合作、誠實、責任感和創造力等品格。有些教育機構亦向學生推行「正念」。推廣正向教育理念則以家長和老師為對象,從筆者的工作體驗中,感受到坊間十分受落這個概念。希望正向思維和品格優勢可以讓更多的中學師生,甚至大專師生認識和學習,以提升他們的生活快樂指數及增強抗逆力。

總結及建議

常言道:「山不轉路轉,路不轉人轉」,作為教育界人士,面對著繁重的工作量、「工作合約制」、「家長投訴」和「學童自殺」等令人心力交瘁的環境,以正向心理質素作為學生榜樣,營造校園正向氣氛,如關愛、接納、讚賞和感恩等,多提供機會給予學生發揮創意和領導力等潛能,並加強學生的正向思維訓練,同時向家長倡導正向管教模式,最後最重要的是以推行正向教育理念為基礎或方針。

【 作者簡介 】

香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港執業之註冊輔導心理學家,現從事心理輔導、生涯規劃和親職教育等工作。擅長處理:青年及成人的個人成長、人際關係、移民適應、職業生涯探索及預防自殺等個案。

【參考資料】

張傳琳,何縕琪,陳坤虎,危芷芬,李怡真,許育齡,王沂釗 (2013):正向心理學。台北:洪葉文化事業有限公司。
江雪齡(2008):正向心理學—生活、工作和教學的實用。台北:心理出版社。