家長到課室觀課好嗎?

馮碧儀

現今的家長要求甚多,有些家長要求學校安排他們到課室觀課,學校應該答應嗎?在未答這個問題時,必要思考觀課,蘊含不同的意義,而觀課的目的也有不同。

如一般學校的開放日,目的是讓學校以外的公眾人士或學校的家長,認識同學上課的情況,家長或外來人士可以認識學校的環境、設施、課室的擺設;老師的教學方法及態度;或是有機會與老師交談。我認為這種開放式的觀課是一種瀏覽式、認知性的,是可以接受。

另一種是專業式的觀課,如老師們的同儕觀課,大家互相學習,是一種探究式的觀課,例如教授這課的老師為甚麼用這種教學法?設計這課題的原因?為甚麼這課要用資訊教學法?為甚麼這課沒有小組討論?為甚麼老師用這種形式提問?為甚麼同學的座位這樣安排?同學們的回答表示了甚麼意思?老師為甚麼這樣回應?

一個接受過教學專業訓練的觀課者,會知道老師會因應學生不同的需要而進行教學,而老師與老師之間亦可互相提點、鼓勵及勸勉,目的是讓老師們經過學術討論後,以提升教學的質素。

而沒有受過教學專業訓練的觀課者,一知半解,在觀課的過程中,腦裡存曾聽過一些名詞,例如IT教學、活動教學、分組討論、生命教育、資優教學、stem計劃 …… 就以為自己可以去批評老師,如老師在這一節課裡沒有他認為應該有的教學法,就會指出老師為甚麼不用資訊教學法?為甚麼沒有小組討論?為甚麼不用抽離式教學法…… 一個外行人對內行人的無理批評,令人氣結。更有甚者,如果一個外行人來觀課,更輔以考核的任務,例如一位專業會計師的家長,如果他沒有接受過教師的專業訓練,然後去履行一個評核老師在課堂的教學,對老師來說,這實在是十分不公平,且是十分危險。

教學看似容易,實質一點也不簡單,老師的教學是很重要,由外行人去觀課去評核,實在是不宜,甚至有點兒侮辱老師,這種觀課更會令老師們感到委屈。

因此當開放課室讓家長觀課時,必要小心謹慎。