馮偉華:粗暴削資

臨近開課,我們突然收到老師和校長的投訴,謂教育局由今個學年開始,將取消發放「廣泛閱讀計劃津貼」,全港中小學和特殊學校,每年將失去為數八千至三萬多圓的資助,直接減少了學校可用於購置圖書、期刊和多媒體閱讀材料的資源,此舉不單有違鼓勵閱讀的目標,更可能向公眾發放錯誤訊息,以為閱讀不重要,不再受重視了!

做法「鬼祟」

其實今次削資的決定,教育局並沒有正式通知學校,僅在八月份透過「擴大營辦開支整筆津貼運用指引」的附註中列出,代替通知,但事實上此乃會計文件,校長一般不會閱讀。此做法十分「鬼祟」,很多校長也不察覺,而且遲至八月中才通知學校,大大打亂了學校的部署。看來局長似乎心存僥倖,以為可以蒙混過關,做法實在愚蠢,亦不能接受。

「摸底」代替諮詢

教育局今次削資,決定前完全沒有與學界不同的持分者商量,極其量只向津小和津中兩個議會打招呼,沒有以慣常有效的方式進行廣泛諮詢,因此消息一出,不少校長、老師和圖書館主任都感到愕然。中學校長會更召開記者招待會,強烈譴責教育局未有諮詢,便隨意刪改重要政策及削減資源,並對此表示遺憾和錯愕。除了校長,局方事前亦沒有諮詢圖書館主任、教師組織和教育界議員,反映對業界持分者欠缺尊重。

決策霸道 影響深遠

有被「摸底」的校長透露,教局官員曾表示要麼取消津貼,不然或直接削減學校基本營運開支,這樣名為「諮詢」,實則全無選擇或轉圜的餘地,如此決策過程,既粗暴、亦霸道!而事實上,近年教育局似乎已變得愈來愈獨斷獨行,捨棄了過往行之有效、有商有量的決策方式,愈來愈少在作決定前先廣泛諮詢各持分者,吸納不同意見,再作相應調整。諮詢制度變得非常隨意,只找喜歡的人摸底,對其他或持不同意見的組織則不聞不問。長此下去,教育決策只會愈來愈離地,政策只會更偏離現實,兼且更難獲得各持分者的支持,妨礙教育目標的達成,最終將損及學生。

(作者為教協會長)